Рецептов под названием «рататуй» в интернете можно найти очень много. К классическому сочетанию помидор-баклажан-кабачок добавляются другие овощи и даже крупы. Эта модификацию рататуя нравится мне своей сытностью и простотой приготовления. Кроме того, готовое блюдо выглядит очень эффектно.
Рататуй с рисом и сыром
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Рис – 1 ст.
- Для сырной корочки:
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – ½ ст.
- Горчица – 2 ч.л.
- Сыр – 250 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- 1. Баклажаны нарезать кусочками среднего размера. Чтобы они не горчили – засыпать солью на 30 минут. Соль потом тщательно промыть, дать стечь воде.
- 2. Если кабачки молодые – можно нарезать прям с кожицей и «молочными» семечками на небольшие кусочки. Если кожица твердая перед нарезкой кабачки необходимо очистить, вынуть мякоть с семечками.
- 3. На помидорах сделать небольшой крестообразный надрез. Залить кипятком на 1-2 минуты. Снять кожицу
- 4. Нарезать помидор небольшими кубиками
- 5. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками
- 6. Репчатый лук мелко нашинковать
- 7. Обжарить репчатый лук на разогретой сковороде с растительным маслом 2 минуты
- 8. Добавить к луку кусочки баклажанов. Жарить 5 минут
- 9. Посолить, поперчить. Добавить 1 ч.л. сахара
- 10. Добавить в сковородку болгарский перец, кабачок, помидоры, сахар. Обжаривать 5 минут
- 11. Томатную пасту развести в воде
- 12. Обжаренные овощи переложить в большую форму для запекания. Добавить рис, еще немного посолить, тщательно перемешать.
- 13. Залить овощи с рисом водой с томатной пастой.
- 14. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут, пока рис не впитает всю воду и не набухнет. Периодически рисово-овощную смесь необходимо перемешивать, чтобы рис готовился равномерно.
На этом этапе можно уже остановиться. Блюдо готово и вкусно само по себе. Но можно нанести еще один маленький штрих… Делаем сырную корочку!
- 15. Для сырной корочки рис натереть на крупной терке.
- 16. Смешать яйца, сливки, горчицу, натертый сыр. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- 17. Залить полученной смесью запеченные с рисом овощи
- 18. Выпекать в духовке еще 15 минут до образования золотистой корочки на рататуе.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с подругами, нажав на кнопочку социальных сетей!
Другие рецепты рататуя:
Овощной рататуй |