Значение железа для беременных женщин | Диета Мам

Основная функция железа в организме — перенос кислорода и участие в окислительно-восстановительных процессах (с помощью 72 железосодержащих ферментов). Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали железодефицитом во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте, что ведет к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Необходимая суточная потребность железа в организме беременной женщины

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.

Какие продукты содержат железо?

К продуктам с высоким содержанием железа относятся: тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо (индейка), мясо (говядина), соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов. Необходимо отметить, что блюда из мяса, печени, рыбы в свою очередь увеличивают всасывание железа  из овощей и фруктов при одновременном их применении.

Название продукта Железо, мг/100 гр. продукта
тимьян 22
бобы 20-10
пивные дрожжи 17
мясо (индейка) 8
мясо (говядина) 9
соя 8,6
рыба 2,4
мясо (курица) 2,0

Рекомендуемые блюда:

     

Примерное меню на 1 день беременным женщинам с железодефицитной анемией
Сбалансированное питание для беременных женщин

Суточная потребность беременной женщины в основных микро- и макро- элементах:

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!

Расскажите о статье друзьям!

Оцените статью