Что нельзя есть кормящей маме: «группа риска в мамином меню» | Диета Мам

По данным статистических исследований каждая третья мама сталкивается с проявлением у своего ребенка аллергической реакции на продукты питания. У одних эта проблема решается довольно быстро, у других — затягивается на долгие годы. Поэтому, в первый год жизни ребенка, кормящей грудью маме важно следить за своим питанием.

Науке известно более 200 пищевых аллергенов, однако, у 90% аллергиков причиной аллергии являются всего восемь продуктов (8 «золотых» аллергенов).

8 основных («золотых») аллергенов

Почему кормящим мамам нельзя молоко?

Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Многим это  может показаться странным, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если кормящая мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут пявиться боли в животике, колики, а то и стойкая аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, где белок изменяется — кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит

Какие еще продукты нельзя кормящим мамам?

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы — это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице.  Каши, в которых глютен наверняка отсутствует — рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других  кашах он есть.

Очень часто аллергия на белок куриных яиц сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергия на яйца разделяется на два подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же своей массе аллергия на яйца касается белка. В этом случае из рациона придется исключить все продукты, в состав которых входит куриный белок.

Аллергия на орехи довольно избирательна – на один вид реакция иммунитета может быть очень резкой, тогда как другой не вызовет никакого протеста у организма.

Аллергены рыбы термостабильны, они практически не разрушаются при кулинарной обработке. Повышенная чувствительность к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако в подавляющем большинстве случаев отмечается реакция на все виды рыбы. Характерно, что аллергия на рыбу не уменьшается с возрастом, остается и у подростков и у взрослых.

Аллергия на сою наиболее распространена среди младенцев. Средний возраст, в котором аллергия проявляется – 3 месяца, но большинство детей перерастает ее до двух лет. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав сою. Следующие обозначения на упаковке могут указывать на наличие в составе продукта сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин Е322 .

Некоторые эксперты считают, что аллергия на арахис передается по наследству или возникает во время внутриутробного развития. Арахис принадлежит к семейству бобовых, иногда встречается перекрестная аллергия на другие бобовые, чаще всего сою, горох, фасоль.

Преобладающее число людей подвержено аллергии на один вид морепродуктов: ракообразные (креветки, крабы, лобстеры) или мягкотелые (молюски, устрицы). Ракообразные чаще вызывают аллергию. Реакцию могут вызвать не только сами морепродукты, но и продукты, в состав которых они входят. Это различные азиатские блюда, все разновидности суши, сашими, темпуры, всевозможные рыбные соусы, рыбные супы и бульоны, рыбные котлеты, чипсы с ароматизатором икры или креветок, непосредственно рыбные ароматизаторы, салатные соусы и заправки.

Что еще нельзя есть кормящей маме?

Второй по частоте причиненной проявления пищевой аллергии у маленьких детей являются химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому.

Химические добавки

Е120 — кошениль — натуральный краситель, получаемый из яичного желтка; почти безвреден, у детей может вызвать гиперативность, опасен, если у Вас аллергия на желток.

Е131 — синий V — используется при консервировании овощей, опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.

Е132 — индиго-кармин — краситель для мясных продуктов; опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей.

Е413 — трагакант — используется как эмульгатор, стабилизатор и сгуститель плавенных сыров; опасен для тех, кто страдает от аллергии.

Экзотические фрукты (киви, манго и т.д.) и цитрусовые могут становиться причиной аллергии именно в силу своей чужеродности для наших мест.

Экзотические фрукты (киви, манго и т.д.) и цитрусовые могут становиться причиной аллергии именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко вступают в числе первых продуктов для прикорма и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для России это все же экзотика, а потому случается всякое.

Почему кормящим нельзя красное?

Еще одна опасность — пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть помидорку или несколько ягод клубники совсем не грех, но если мама оторвется от ягод или салата лишь через пол часа — ребенка может и обсыпать. Отсюда же происходит и распространенное в роддомах поверье «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы — это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев.

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы — это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит вещества, стимулирующие сердечную деятельность и понижающие давление0, донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее  слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Полезные материалы по теме:

Примерное однодневное меню для кормящей грудью мамы, склонного к аллергии грудничка

Какие продукты можно кормящим грудью мамам?

Что должна и что не должна есть кормящая мама? Самые популярные продукты

Что можно или нельзя есть кормящей грудью маме в период новорожденности ребенка?

Полезное видео по теме:

Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку «Грудничок & аллергия»

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Оцените статью