Исследования показали, что дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) испытывает 20-100% населения в зависимости от региона проживания. Дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.
- Чем опасен дефицит фолиевой кислоты для беременной женщины?
- Что способствует возникновению дефицита фолиевой кислоты в организме?
- Признаки дефицита фолиевой кислоты
- Когда фолиевая кислота нужнее всего?
- Фолиевая кислота для мужчин
- Сколько фолиевой кислоты необходимо для организма беременной женщины?
- Как обеспечить организм необходимым объемом фолиевой кислоты?
- Препараты для беременных женщин, содержащие фолиевую кислоту
- Передозировка препарата. Содержащего фолиевую кислоту
- Противопоказания к приему фолиевой кислоты
- Фолиевая кислота и грудное вскармливание
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
- Как правильно готовить пищу, чтобы она не теряла фолиевую кислоту?
Чем опасен дефицит фолиевой кислоты для беременной женщины?
— Уже на протяжении 50 лет известно, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у их детей. В журнале «Lancet» за 1964 год опубликовано исследование, согласно которому из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Другое исследование показывает, что прием фолиевой кислоты во время планирования беременности и во время нее снижает вероятность возникновения врожденных пороково развития центральной нервной системы на 75%.
— Дефицит фолиевой кислоты у беременных — пусковой фактор развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения.
— При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.
— У новорожденных детей, рожденных с дефицитом фолиевой кислоты нередко наблюдается отставание в весе, угнетение функций костного мозга, нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, задержка психомоторного развития.
— У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.
Фолиевая кислота обеспечивает нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей развивающегося плода, которые активно делятся и дифференцируются.
Что способствует возникновению дефицита фолиевой кислоты в организме?
— прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), — употребление дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов, — злокачественные опухоли, — гемолиз, — эксфолиативный дерматит, — беременность, — хроническая алкогольная интоксикация, — качественно и количественно неполноценное питание, — заболевания тонкого кишечника, — прием горманальных препаратов (в том числе противозачаточных таблеток),
— частое употребление крепкого чая
Признаки дефицита фолиевой кислоты
— слабость, — утомляемость, — потеря аппетита, — выпадение волос, — сухая, бледная кожа,
— повышенная раздражительность.
Когда фолиевая кислота нужнее всего?
Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до двух недель задержки. так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.
Фолиевая кислота для мужчин
Во время планирования беременности фолиевую кислоту желательно принимать не только будущей маме, но и будущему папе. Ее дефицит у мужчин может снизить количество здоровых сперматозоидов.
Сколько фолиевой кислоты необходимо для организма беременной женщины?
Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, для взрослого человека составляет 400 мкг в день. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг.
Как обеспечить организм необходимым объемом фолиевой кислоты?
1. Многократно увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов — природных источников фолата. (см. таблицу.)
2. Принимать моно- или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.
Препараты для беременных женщин, содержащие фолиевую кислоту
Прежде всего, обратите внимание, что стандартное назначение фолиевой кислоты, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей может привести к созданию ее излишка в организме беременной и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний создать реальную угрозу развития серьезных осложнений.
Чаще всего беременным женщинам назначаются таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг. (1000 мкг.) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. за 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными.
Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов.
Передозировка препарата. Содержащего фолиевую кислоту
Передозировка препарата встречается очень редко, для этого принимать препарат нужно в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В меньших дозах избыток просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, на препарат фолиевой кислоты, как и на все лекарственные препараты, может появиться аллергическая реакция.
Противопоказания к приему фолиевой кислоты
— В12-дефицитная анемия,
— эпилепсия, так как могут усилиться приступы.
Фолиевая кислота и грудное вскармливание
Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты у новорожденного, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в ее молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9 (фолиевой кислоты), что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что она в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых.
Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в: петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.
Таблица « Содержание фолиевой кислоты в продуктах»
Название продукта | Кол-во фолиевой к-ты в мг. на 100 гр. продукта | Название продукта | Ко-во фолиевой к-ты в мг. на 100 гр. продукта |
Печень говяжья | 240 | Печень трески | 110 |
Шпинат | 80 | Орехи грецкие | 77 |
Фундук | 68 | Сердце | 56 |
Почки | 56 | Мука ржаная обойная | 55 |
Салат | 48 | Какао-порошок | 45 |
Крупа пшеничная | 40 | Грибы белые свежие | 40 |
Сыр «Рокфор» | 39 | Мука пшеничная (первый сорт) | 35,5 |
Творог жирный | 35 | Мука ржаная сеяная | 35 |
Брынза | 35 | Крупа гречневая | 32 |
Сухари | 21 | Крупа ячневая | 32 |
Капуста брюссельская | 31 | Булка сдобная | 31 |
Хлеб ржаной | 30 | Шпик свиной | 30 |
Молоко сухое | 30 | Крупа овсяная | 29 |
Батон | 28 | Мука пшеничная (высший сорт) | 27,1 |
Крупа перловая | 24 | Сыр «Российский» | 23,5 |
Геркулес | 23 | Капуста цветная | 23 |
Манка | 23 | Персики | 8 |
Хлеб пшеничный | 22,5 | Печенье | 21 |
Макароны (высший сорт) | 20 | Крупа рисовая | 19 |
Баклажаны | 18,5 | Лук зеленый | 18 |
Перец сладкий красный | 17 | Горох | 16 |
Тыква | 14 | Мозги | 14 |
Сыр плавленный | 14 | Свекла | 13 |
Горошек зеленый | 12 | Треска | 11,3 |
Помидоры | 11 | Масло сливочное | 10 |
Сливки | 10 | Капуста белокочанная | 10 |
Ставрида | 10 | Земляника садовая | 10 |
Морковь красная | 9 | Лук репчатый | 9 |
Сметана | 8,5 | Говядина | 8,4 |
Арбуз | 8 | Картофель | 8 |
Кефир | 7,8 | Мясо кролика | 7,7 |
Простокваша | 7,4 | Консервы рыбные | 7,1 |
Яйцо куриное | 7 | Сок томатный | 6 |
Редис, репа, дыня | 6 | Колбаса полукопченая | 5,4 |
Баранина | 5,1 | Молоко коровье | 5 |
Апельсины | 5 | Курага | 4,3 |
Сосиски, колбаса вареная | 4,05 | Огурцы | 4 |
Грейпфруты | 3 | Яблоки | 2 |
Абрикосы | 3 | Груши | 2 |
Дрожжи | 0,6 | Хлеб зерновой | 30 |
Виноград | 4 |
Как правильно готовить пищу, чтобы она не теряла фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем ее из-за неправильного приготовления пищи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) более чем на 50% разрушается при термообработке, поэтому старайтесь готовить продукты быстро и в посуде с закрытой крышкой. То, что можно есть сырым, лучше не подвергать термообработке вовсе. Ешьте зелень и овощи сырыми, так как в них фолиевая кислота содержится в самой лучшей форме.