Можно ли есть курагу беременным женщинам и кормящим грудью мамам? | Диета Мам

— Курага содержит большое количество полезных микроэлементов: кальций, фосфор, магний, железо; витамины А, С, РР, группы В.

— Содержащиеся в кураге органические кислоты и пектины помогают выводить из организма даже тяжелые металлы и радионуклиды.

— Курага содержит в себе фруктозу и глюкозу, являющимися природными углеводами, прекрасно удовлетворяющими потребность беременной женщины полакомиться чем-то сладким, без вреда для организма (не вызывает ожирение и не повышает уровень инсулина в крови).

— Курага способна предотвратить появление анемии, так часто встречающейся у беременных женщин, и улучшить состояние при ней.

— Особенно полезна курага женщинам, чья беременность пришлась на осенне-зимний период, ведь в отличии от других овощей, ее полезные вещества доступны круглогодично.

— Курага помогает облегчить токсикоз, нормализует пищеварение.

— Курага обладает слабящими свойствами, способствует профилактике  запора.

— Употребление кураги нормализует кровеносное давление.

— Курага обладает мочегонным действием, что благотворно скажется на состоянии почек беременной женщины.

— Включение в рацион кураги приводит к улучшению памяти.

Сколько кураги можно есть беременным женщинам?

Курага — концентрированный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимально съедать по 100 гр. ежедневно. Желательно как можно меньше подвергать курагу тепловой обработке.

Когда нельзя есть курагу во время беременности?

— С осторожностью к употреблению кураги стоит относиться беременным женщинам с пониженным давлением.

— Если у беременной женщины аллергия на абрикосы.

Как правильно выбрать курагу?

— курага должна быть не слишком яркого, естественного цвета: матовая, с слегка сероватым оттенком;

— плоды должны быть чистыми, средних размеров;

— на ощупь хорошая курага в меру упругая и жесткая;

— по форме курага напоминает монетку;

— вес одной ягодки кураги не должен превышать 10 гр.;

— считается, что один из лучших видов кураги — это турецкие сушеные абрикосы. Там есть все условия для выращивания и сушки плодов.

Внимание! Во время сушки кураги часто применяются химикаты!

В целях придания продукту товарного вида большой объем кураги сушится с применением сернистого ангидрида. Этим газом окуривают плоды, в результате чего они приобретают неестественно желтый или оранжевый цвет. Курага становится несъедобна даже для жуков! При тепловой обработке такого продукта, выделяется сернистая кислота, разрушающе действующая на слизистые оболочки пищеварительной системы. Употребление в пищу обработанной сернистым ангидридом кураги вызывает аллергию и нервные нарушения.

Хранить курагу следует в сухом темном месте.
Для того, чтобы обезопасить себя от продукта, обработанного сернистым газом, замочите купленную курагу на 10-15 мин. в теплой воде, затем тщательно промойте.

Можно ли есть курагу во время кормления грудью?

Сухофрукты, съеденные кормящей мамой в большом количестве, могут вызвать у малыша кишечные расстройства, повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Во время грудного вскармливания допускается употребление кураги в компотах, где ее воздействие на желудочно-кишечный тракт более мягкое, в то время как полезные вещества все равно сохранены. С трех месяцев кормящая мама может употреблять курагу и в сыром виде, так как организм малыша уже способен перерабатывать ее микроэлементы, попадающие вместе с молоком.

Ингредиенты

  • Курага — 250 гр.
  • Сахар — ¼ ст.
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления

  • 1. Залить курагу горячей водой на 15 мин.
  • 2. Воду вылить, курагу хорошо промыть
  • 3. Залить курагу холодной водой, добавить сахар.
  • 4. Довести воду до кипения, варить на небольшом огне 5-7 мин.
  • 5. Закрыть крышкой, дать настояться 40-60 мин.

Похожие рецепты:

  

Оцените статью