Печем и расписываем имбирные новогодние пряники с детьми | Диета Мам

Продолжаю тренироваться перед новогодними праздниками. Домик попробовали, настал черед расписного печенья.

Предупрежу сразу, что этот вариант теста мне не очень понравился, буду искать еще. В отличии от теста для домика, оно расплывалось и готовые пряники отличались по размеру от исходных вырубок. Для творчества с детьми — не критично, для чего-то большего — важно. Пряники получаются вкусные.

Ингредиенты для имбирных новогодних пряников

  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • какао — 1 ч.л.
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • щепотка соли

Рецепт отсюда, только немного увеличила количество муки, получилось очень жидкое и «липучее» тесто; холодильник не помог

 Действующие лица:

  • Максим — 2,7 года
  • Таисия — 11 мес.
  • Мама Надя

Часть 1 Тесто для имбирных новогодних пряников

Первым делом необходимо просеять все сыпучие ингредиенты (кроме сахара): муку, специи, разрыхлитель, какао

Попутно тренируем мелкую моторику…

… и силу воли, сметая «излишки» муки с пола и близлежащих поверхностей…

Размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем к просеянной муке, перемешиваем в крошку

В мучную масляную крошку добавить сахар, яйцо и замесить тесто.

Тесто завернуть пищевой пленкой или убрать в пакет без допуска воздуха. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Часть 2. Готовим вырубки и выкройки

В это время можно подготовить выкройки для пряников. Так как у меня не было необходимых вырубок, шаблоны вырезала из бумаги. Максим помогал.

Часть 3. Печем имбирные новогодние пряники

Противень застилаем пергаментом или фольгой. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Вырезаем пряники вырубками. Мы использовали металлический набор, пластиковые вырубки из детского набора для соленого теста и бумажные выкройки.

Готовые для выпечки пряники выкладываем на противень

Пекутся пряники быстро, 13-15 минут при 180 градусах

По фото хорошо видно на сколько расплылось тесто.

Даем остыть и убираем в коробочку

Часть 4. Расписываем имбирные пряники

Для начала нам нужно приготовить белковую глазурь. Взбить 1 яичный белок и 0,5 ст. сахарной пудры. Рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла. Консистенцию глазури для разных слоев регулировала водой. Но это уже для своих пряников. Для детей можно не умничать

Откладываем часть глазури в небольшую миску и подкрашиваем пищевым красителем. Я использовала гелиевые карандаши от Парфэ. Они дают не яркие, пастельные тона, просты в использовании.

Берем кисточки и начинаем творить

Аналогично подкрашиваем глазурь в другой цвет

Вот что получилось в результате:

Я же параллельно пыталась изобразить что-то более художественное. До идеала мне далеко, но для первого раза, вроде, ничего.

Попробовала три техники (не знаю как они правильно называются):

    • вышивка гладью (цветы на розовой елочной игрушке)
    • узор на жидкой глазури (шапочка и варежка)

Оцените статью