Рациональное питание беременных женщин должно строиться с учетом сроков беременности, характера труда и степени физического развития. Поговорим подробнее о правильном питании при беременности по триместрам.
Питание беременной женщины в первом триместре
Очень часто, уже в самом начале беременности, из-за ускорения всех обменных процессов в организме, женщин начинает беспокоить почти постоянное чувство голода. Голод сигнализирует о снижении уровня глюкозы до критического. В организме образовалась нехватка питательных веществ, нужно поесть. Однако, беременным женщинам нельзя есть много. А главное, есть надо только то, что действительно необходимо организму будущей мамы и малыша. Не в коем случае нельзя впадать в крайность и есть за двоих: за себя и за ребенка. Чрезмерно обильная пища не способствует улучшению самочувствия женщины.
В первой половине беременности питание не должно отличаться от привычного, но должно быть достаточным и полноценным. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.
- Физиологически обоснованно в первой половине беременности 4-5 разовое питание: первый завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12 часов, обед в 14-15 часов, ужин в 18-19 часов и в 21 — стакан кефира. После приема пищи старайтесь не отдыхать лежа, отдых должен быть активным.
- Из-за повышенной работы печени и почек в самом начале беременности необходимо значительно ограничить употребление острых блюд и острых приправ.
- Беременной женщине в первом триместре необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, включить в рацион хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В и клетчаткой.
- Суточная потребность организма в воде в первом триместре беременности составляет около двух литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании можно выпивать всего 1,2 литра воды в течение дня.
- Из рациона беременной, даже на маленьком сроке, следует исключить алкогольные напитки.
- Желательно полностью исключить или максимально сократить употребление кофе.
Беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания»
Питание беременной женщины во втором триместре
Во втором триместре беременности необходимо кушать 5-6 раз в день.
- Беременной женщине во втором триместре следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени (яйца, сало, сосиски, колбасы, говяжья печень и почки, сметана, сыр, масло, сдоба, пирожные). Самое большое количество холестерина содержится в желтке. Если Вы не можете отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
- Со второго триместра беременности необходимо исключить из рациона соленья и сократить употребление соли в других блюдах.
- Не стоит налегать на углеводы. Их избыточное употребление приведет к лишнему прибавлению в весе.
- Старайтесь мясные и рыбные блюда употреблять преимущественно в о время завтрака или обеда. На ужин желательны молочные или растительные блюда.
Здесь можно посмотреть примерное недельное меню во второй половине беременности
Питание беременной женщины в третьем триместре
- Чем меньше жаренных блюд будет в рационе беременной женщины, тем лучше.
- Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальное (говяжий, свиной, бараний жир или сало) лучше вообще исключить из рациона.
- Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
- В третьем триместре беременности не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, так как они в этот период нарушают деятельность печени, и так работающей с нагрузкой.
- Супы следует готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном виде, можно в запеченном.
- В третьем триместре беременности следует ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и пр.
- Ограничьте потребление мяса до 3-4 раз в неделю, а в последний месяц до 1-2 раз в неделю (для облегчения работы почек).
Беременным женщинам, страдающим поздним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания»
Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!
Расскажите о статье друзьям!