Блюда из брюссельской капусты: отварная брюссельская капуста с растопленным сливочным маслом
Содержание
Рецепт: Отварная брюссельская капуста с растопленным сливочным маслом
Ингредиенты
- брюссельская капуста — 700 гр. (на 4-5 порций)
- сливочное масло — 30 гр.
- соль
- 1. Подрезать основание кочанчиков брюссельской капусты, очистить бурые листья
- 2. Черешки кочанчиков брюссельской капусты надрезать крест- на-крест на глубину 5-6 мм.
Как варить брюссельскую капусту?
- 3. Брюссельскую капусту погрузить в большую кастрюлю с бурно кипящей (5-6 литров) подсоленной водой (2 ст.л. на 5 л. воды), как можно быстрей довести до кипения.
Сколько варить брюссельскую капусту?
- 4. Варить в незакрытой кастрюле, убавив нагрев 4-5 минут, почти до мягкости (для пробы можно проткнуть один кочанчик)
Для варки брюссельской капусты берется много воды (6-7 листров на 1 кг.) для того, чтобы она быстро возобновила кипение и, таким образом, овощи сохранили свой яркий цвет.
- 5. Слить воду. Подавать кочанчики горячими целиком, полив растопленным сливочным маслом.
Второй вариант как приготовить брюссельскую капусту
Блюда из брюссельской капусты: брюссельская капуста запеченная в духовке
Рецепт: Брюссельская капуста запеченная в духовке
Ингредиенты
- капуста брюссельская — 700 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- мука — 3 ст.л.
- молоко — 2 ст.
- соль
- перец
- 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном
- 2. Деревянной лопаткой подмешать муку, постоянно помешивая прожарить ее 2 минуты. Мука не должна потемнеть
- 3. Нагреть молоко
- 4. Влить горячее молоко в смесь масла и муки. Полученный соус необходимо постоянно и энергично помешивать. Мука должна полностью разойтись, соус приобрести однородную консистенцию. Варить 2 мин.
- 5. Добавить соль, перец по вкусу.
- 6. Сыр натереть на крупной терке
- 7. Возможно два варианта приготовления: добавить сыр в соус, тщательно перемешать или посыпать брюссельскую капусту сыром, а потом залить соусом
- 8. Форму для запекания смазать маслом, нанести тонкий слой соуса
- 9. Равномерным слоем выложить брюссельскую капусту
- 10. Посыпать сыром и залить соусом или залить соусом, перемешанным с сыром
- 11. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до мягкости брюссельской капусты (можно проверить, проткнув один кочанчик капусты)
Приятного аппетита!
Другие блюда из капусты:
Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму!