Токсикозы во время беременности делятся на два вида: ранние (до третьего месяца беременности) и поздние (7-9 месяцы беременности).
Ранним токсикозам подвержено примерно 50-60% женщин. Для раннего токсикоза характерно: тошнота (особенно утренняя), рвота, слюнотечение, аллергическая реакция кожи (дерматит).
Особенности питания беременных женщин при ранних формах токсикоза:
— питание при легкой форме раннего токсикоза по химическому составу должно соответствовать питанию здоровой женщины;
— пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами;
— пищу следует принимать небольшими порциями, но часто – через каждые 2-3 часа;
— еда не должна быть сильно горячей или холодной;
— не следует одновременно есть жидкую и плотную пищу;
— полезно включить в диету творог, яйца (сваренные вкрутую), печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат), или кусочек сельди;
— по возможности старайтесь удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности;
— если ранний токсикоз сильно выражен, то желательно отдать предпочтение протертой, хорошо проваренной пище и на время отказаться от свежих овощей и фруктов;
— мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины;
— замените жареное вареной, печеной, приготовленной на пару едой;
— если приступы тошноты беспокоят сразу после пробуждения, завтрак лучше начинать прямо в постели. Рядом со спальным местом можно поставить вазочку с сухариками, печеньем или сухофруктами. После «перекуса» не делайте резких движений и не вскакивайте сразу с постели – полежите несколько минут;
— исключите из рациона пищу с резкими запахами (чеснок, лук, чаи с ароматизаторами);
— после приема пищи желательно отдохнуть несколько минут или полежать.
В случае, если рвота повторяется больше 10 раз в сутки лечение следует проводить в стационаре, поскольку необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (внутривенно). Помните, что период голодания у беременных не должен превышать 2-3 суток, поскольку после 12-18 часов голодания основным источником питания плода становятся белки и жиры беременной. Резко снижается масса тела, состояние ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения центральной нервной системы. Естественно, все это негативно сказывается на состоянии плода, вплоть до гибели.
Особенности питания беременной женщины при поздних формах токсикоза:
— рацион беременных при поздних формах токсикоза должен быть обогащен овощами, фруктами, медом, хлебом из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты являются источниками углеводов, обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
— не следует ограничивать количество потребляемой жидкости! При поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно быть не менее 800 мл. в сутки;
— желательно включить в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу;
— при чрезмерном наборе веса и отеках необходимо перейти на бессолевую диету. Содержание поваренной соли не должно превышать 3-4 гр. В сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.
— беременным женщинам с тяжелыми формами токсикоза один раз в неделю следует проводить разгрузочные дни;
— основу рациона должны составлять продукты, богатые солями магния: печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты;
— особую роль во время позднего токсикоза играет белок. Необходимо включить в рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог. Дневная норма белков в рационе рассчитывается из расчета 1,5 – 2 гр. На 1 кг. массы тела;
— положительно на самочувствии скажется введение в рацион щелочных продуктов: ягод (кроме брусники), овощей (особенно тыквы);
Общие рекомендации по питанию для беременных при любых формах токсикоза:
— необходимо использовать наиболее полноценные белки – творог, молоко, мясо, рыбу
— исключить из меню мясные и грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе
— первые блюда следует готовить только на овощных отварах
— вторые блюда употреблять в отварном виде
Продукты усиливающие тошноту:
— молочные продукты
Продукты ослабляющие тошноту:
— кислые соки
— минеральная вода без газа
— слабый зеленый чай
— овощные супы