В последнее время стала часто встречать вопрос кормящих грудью мам, — «Что бы такого съесть, чтобы молоко стало жирнее?»
Молоко не бывает «жирным» или «тощим». Грудное молоко по своему составу неоднородно, жирность его существенно меняется даже в течение одного кормления. Первая порция молока, которую получает ребенок, на 90% состоит из воды, она предназначена для утоления жажды. Такое молок может быть прозрачным и голубоватым на свет. В течение кормления жирность молока постепенно нарастает. В последней порции, которую получает малыш, жиров может быть в 10-20 раз больше, чем в первой. Попробуйте выдавить капельку молока из груди после того, как покормили ребенка. Молоко будет насыщенно белого или желтоватого цвета.
Если после кормления в груди осталось много молока, то следующее кормление следует начать с этой же груди. Тогда малыш получит более жирное молоко.
Если Вы хотите, чтобы ребенок получал больше жирного молока, то почаще прикладывайте его к груди. Чем короче интервал между кормлениями, тем больше опустошается грудь, тем более жирное оказывается в ней молоко.
Питание мамы влияет на составляющее жиров молока, но не на общую жирность. Поэтому не стоит по советам «доброжелателей» налегать на жирненькое: это плохо скажется и на маминой фигуре, и на состоянии груди — молоко становится более вязким и более склонно образовывать застои.