По своей сути рататуй — простые тушеные овощи. Вариаций рецептов существует множество. Одни совсем простые, другие требуют усилий. Сегодня хочу познакомить Вас с одной из вариаций. Сразу предупрежу, что желательно запастись терпением и специальной теркой для овощей, которая существенно облегчит задачу. Овощной рататуй, приготовленный по этому рецепту по праву может занять почетное место даже на праздничном столе.
Овощной рататуй
Ингредиенты для соуса
- перец сладкий — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- соль (по вкусу)
- растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты для овощного рататуя
- молодой кабачок- 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- растительное масло — 5 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- соль (по вкусу)
- 1. Репчатый лук мелко нашинковать
- 2. Обжарить нарезаннй репчатый лук на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости
- 3. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы
- 4. Обдать помидоры с надрезом кипятком
- 5. Снять с помидор кожицу
- 6. Нарезать помидоры небольшими кубиками
- 7. Добавить помидоры к луку, накрыть крышкой, томить до мягкости на небольшом огне
- 8. Перец положить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку
- 9. Выпекать перец до мягкости
- 10. Мягкие перцы, вынутые из духовки положить в плотный пакет, завязать. Оставить на 5 минут.
- 11. Достать перец из пакета, снять кожицу и удалить семена
- 12. Нарезать очищенный перец на небольшие кусочки
- 13. Смешать обжаренный лук,помидоры и подготовленный перец в небольшой кастрюльке. Измельчить блендером до состояния однородного соуса. Посолить по вкусу.
Способ приготовления овощного рататуя
- 14. Нарезать молодой кабачок, баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Чем тоньше кружочки тем лучше, в идеале 2-3 мм. Специальная терка для овощей существенно облегчит задачу.
- 15. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде — обильно засыпать их солью и оставить на 30 минут
- 16. Тщательно смыть соль с ломтиков баклажан и слегка отжать их или дать стечь воде
- 17. Смазать дно формы (26-28 см.) приготовленным соусом из перца, лука и помидоров.
- 18. Выложить в форму паровозиком овощи чередуя: ломтик кабачка, ломтик баклажана, ломтик помидорки
- 19. Мелко нашинковать укроп
- 20. В миске смешать растительное масло, соль, измельченный укроп.
- 21. Равномерно полить овощной рататуй смесью из растительного масла и укропа
- 22. Выпекать овощной рататуй в духовке при 200 градусах 30 минут до мягкости овощей.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с овощами:
Овощное рагу в горшочке |
Печень тушеная с овощами |
Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму!
Если Вы все еще сомневаетесь готовить ли овощной рататуй или нет — вот отрывок из одноименного мультика. Смотрим и скорей на кухню!
Если вам понравился этот рецепт — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!