При обсуждении вопроса правильного питания беременных и кормящих мам часто возникает вопрос: — «Как питается плод в утробе матери? Неужели за время пребывания в животе не успел познакомиться с привычным маминым рационом и привыкнуть к нему?». Давайте разберемся с этим вопросом.
Как питается плод в утробе матери
Этап 1. Имплантация зародыша: питание за счет запасов питательных веществ в желточном мешке яйцеклетки
В первую неделю после оплодотворения, во время путешествия по маточной трубе и в период прикрепления к выстилке матки скопление клеток, которое в скором будущем станет любимым (или любимой) крохой питается за счет запасов питательных веществ в желточном мешке яйцеклетки.
Этап 2. Плацентарное питание
После закрепления клеток, постоянно делящихся и формирующих организм будущего крохи, к стенке матки начинает формироваться плацента. Это специальный орган который связывает кровеносные системы мамы и ребенка. Соединение плаценты с ребенком происходит посредством пуповины — трех переплетенных кровеносных сосудов через которые поступают питательные вещества из материнского кровотока к плоду. Начиная с момента формирования плаценты основное значение приобретает питание, осуществляемое за счет перехода питательных веществ из крови матери к плоду через ворсинки плаценты. Плацентарное питание играет ведущую роль до самого рождения малыша.
Этап 3. Работа собственных органов пищеварения
Начиная с 4-5 месяца беременности у ребенка начинают работать собственные органы пищеварения. Малыш начинает заглатывать околоплодные воды. В последние месяцы беременности за сутки количество проглоченных ребеночком околоплодных вод может быть больше литра. С околоплодными водами в пищеварительный тракт плода попадают питательные вещества, такие как белки, аминокислоты, глюкоза, витамины, гормоны, соли и пр. и ферменты для их усвоения.
Некоторые ферменты поступают в околоплодные воды от плода (со слюной и мочой), другим их источником является плацента, третьим — организм самой мамы. Большая часть питательных веществ поступает в организм развивающегося малыша без переваривания из его желудочно-кишечного тракта. Часть поступающих питательных веществ переваривается ферментами, поступившими с околоплодными водами.
Собственное пищеварение плода может начаться со второй половины беременности, когда клетки желудка и поджелудочной железы малыша начинают вырабатывать собственные пищеварительные ферменты — пепсиноген и липазу. Такое питание и пищеварение играет важную роль в подготовке пищеварительного тракта малыша к питанию материнским молоком.
Важно помнить, что как бы ни поступали в организм малыша питательные вещества (через плаценту или через околоплодные воды), он получит только вещества, которые предоставил организм мамы. Поэтому, для правильного и своевременного развития плода беременной женщине необходимо рациональное питание. В первое время после родов так же желательно последить за своим рационом. Хоть малыш и начал знакомство с маминой едой еще в животике, но в переваривании и усвоении этих веществ ведущую роль играли материнские ферменты. Самостоятельно малыш может еще не справиться с перевариванием некоторых веществ.
Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку «Грудничок & аллергия»
Если вам понравился этот материал — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!