Дети и мама готовят торт «Бабочка»: или летнее приключение на кухне | Диета Мам

Здравствуйте, дорогие друзья. У меня готова новая статья с рассказом о наших с детьми кухонных приключениях. На этот раз мы пекли торт. Идея витала  в голове довольно давно,  и неизвестно сколько бы она там находилась, не реализуясь в жизнь, если бы не заманчивое предложение от журнала «Игры и игрушки» подготовить для них мастер-класс.  В журнале будет сокращенный вариант, а Вам я покажу закулисье

Торт Бабочка

Дети и мама готовят торт, а именно:

Я, Шапкина Надежда, автор проекта «Диета Мам»

Максим — 2 года 2 мес.

Таисия — 6 мес.

Хотя, Таисия все время была привязана в слинге, поэтому ее Вы не увидите. Но знайте, она «помогала» одним своим присутствием

Летом так легко придумать повод для праздника. Яркое солнце, сочная зелень, хорошее настроение. Готовим угощение и зовем друзей! Тем более, что подготовку можно превратить в увлекательное развивающее занятие с малышом.

Начать лучше заранее, во время прогулки в парке. Обратите внимание ребенка на летающих вокруг бабочек. Полюбуйтесь, какие у нее красивые крылышки, как она порхает, перелетая с цветка на цветок. Обязательно объясните, что у хрупкой красавицы очень нежные крылышки и ее нельзя брать в руки.

Следующая часть нашего занятия пройдет на кухне. Будем печь коржи для праздничного торта. Даже совсем маленькие детки могут активно помогать маме: высыпать ингредиенты из стаканов, мешать ложкой. Детям по старше, можно доверить достать необходимые продукты, отмерить нужное количество муки, сахара, сосчитать яйца и пр.

Для коржей нам понадобится:

  • масло сливочное — 260 гр.
  • сахар — 2 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • сода — 1 ч.л. + немного уксуса, чтобы загасить
  • мука — 2 ст.
  • какао — 2 ч.л.

Это фото для журнала, а на самом деле было так:

Постоянные читатели могли заметить, что почти во всех рецептах пропали фото с необходимыми ингредиентами. Все потому, что достать и положить перед ребенком кучу продуктов — верх безрассудства. Ведь ему так хочется засунуть палец в стакан с мукой, покрутить сырые яйца, высыпать сахар из стакана или сотворить что-то еще. Продукты должны быть под рукой, но в недоступном для малыша месте. Поэтому быстро фотографируем и убираем.

Внимание! Уксус я не выставляю даже для фото. Этот тот продукт, который должен стоять на самой верхней полочке, в самом дальнем шкафчике. Без исключений.

Итак, приступим.

1. Сливочное масло разрезать на кусочки и растопить его на плите или в микроволновой печи.

2. Добавляя по одному взбить яйца. Высыпать сахар и еще раз взбить до образования пышной пены. Я разбивала яйца, максим взбивал, добавлял сахар.

И да, двухлетка не может взбить самостоятельно яйца до пышной пены. Как получится. Когда «наиграется», можно немного помочь.

Я обычно акцентирую внимание в такие моменты, что делать нужно все аккуратно. Что не надо поднимать венчик слишком высоко, трясти им. Стол и окружающие поверхности остаются чистыми.

3. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

4. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто. Малышам очень нравится смотреть за «волшебными» пузырьками.


5. Высыпаем муку в тесто и перемешиваем до однородности.

6. Пока малыш мешает, мама может смазать противень сливочным маслом.

7. Перекладываем ½ часть теста на противень и распределяем равномерным слоем. Не знаю, у всех так или нет, но Максим обожает перекладывать продукты. С криком «Сам» отбирает ложку и начинает доставать и размазывать по листу тесто. Разравнивала и распределяла уже я. Сын держал лист, чтобы не вертелся.

8. Противень убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Внимание! Горячая духовка представляет опасность для малыша. Следите, чтобы он не полез «проверять» и не обжегся.

В оставшуюся часть теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.

Пока ждете первый корж можно немножко отдохнуть и сделать что-то активное. Например, выполнить упражнения физкульт. минутки «бабочки»

  • Спал цветок и вдруг проснулся,
  • (туловище вправо, влево.)
  • Больше спать не захотел,
  • (туловище в перед, назад.)
  • Шевельнулся, потянулся,
  • (руки вверх, потянуться.)
  • Взвился вверх и полетел,
  • (руки вверх, вправо, влево.)
  • Солнце утром лишь проснется,
  • Бабочка кружится, вьется.
  • (покружиться)

А, может, Вы захотите сделать полноценную зарядку?

9. Когда первый корж будет готов, снимаем его с противня. Смазываем лист маслом и ставим в духовку шоколадный бисквит.

10. Коржи разрезать по-полам.

Делаем крем. Нам понадобится:

  • сливочное масло — 300 гр.
  • молоко — 2 ст.
  • сахар — 1,5 ст.
  • манка — 3 ст.л.
  • лимон — 1 шт.

1. Сварить манную кашу из 2 ст. молока и 3 ст.л. манки. Остудить. Чтобы каша не подгорала, кастрюльку желательно смазать сливочным маслом.

Манку нужно высыпать по чуть-чуть и постоянно помешивать.  Так как от плиты сложно отойти, а ребенку здесь делать нечего, на время приготовления каши желательно занять малыша чем-то в другой комнате. Или здесь же на кухне рассказать что-то интересное про бабочку. Что рассказать детям о бабочках здесь, интересные факты о бабочках здесь.

2. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким.

Пока остывает манная каша можно посмотреть фотографии с бабочками, презентации или короткие видео ролики. Рассматривая картинки уделите внимание окраске, какие цвета встречаются, какие узоры.

Вот несколько вариантов. Выбирайте в соответствии с возрастом и интересом малыша. Чем младше ребенок, тем короче и проще видео.

Познавательный фильм «Бабочки»

Мультфильм «Уроки живой природы» про бабочек

Полет бабочки, замедленная съемка

Превращение гусеницы в бабочку

Видео — презентация «Бабочки»

Мы смотрели только полет. Вместо презентации — рассматривали картинки в книжке. Использовали раскраску «Бабочки» из серии издательства «Страна фантазий». Дальше на фото Вы ее еще увидите.

Распечатайте на принтере или нарисуйте контур бабочки — основу торта. Не берите слишком сложную фигуру, с разделенными крылышками. Чем ближе она к квадрату или прямоугольнику, тем лучше. Трафарет нашей бабочки можно скачать здесь.

Можно распечатать несколько разноцветных бабочек или цветочков. Пока Вы будете вырезать контур для торта, малыш может поиграть с ними или тоже повырезать.

Возвращаемся на кухню и заканчиваем крем.

3. Лимон натереть на мелкой терке или измельчить в блендере (вместе с кожурой). На терке предпочтительней, тогда структура крема будет однородной. После блендера будут встречаться крупные кусочки. На мой вкус, это не минус, да и время существенно экономит. В данном случае цедру натерли на терке, а мякоть измельчили в блендере.

4. Сливочное масло взбить с сахаром.

5. Соединить взбитое масло, измельченный лимон и манную кашу. Хорошенько перемешать и убрать на 10-15 минут в холодильник.

Тем временем вырезаем бабочку из коржей. Для этого складываем коржи стопочкой. Прикладываем сверху трафарет и ножом срезаем лишнее. Я вырезала, Максим складывал в мешочек остатки коржей, чтобы использовать их потом. Если останется крем, а он останется, т.к. пропорции подходят для круглого или квадратного торта, без вырезания частей, можно будет сделать большое пирожное, наподобие муравейника.

Достаем крем из холодильника и смазываем каждый корж, чередуя белый и шоколадный слои.

Сейчас открою большой секрет. Так как результат нужно было сфотографировать для журнала и очень хотелось, чтобы все было аккуратно, количество тортов пришло увеличить до двух. С этого этапа одним занималась мама, вторым Максим. Таисия развлекалась с папой в другой комнате.

Выше была показана сборка моего торта. А теперь Максим.

Накладывал и размазывал крем он сам. Я складывала коржи, помогала смазать борта вытекшим по краям кремом. В конце протерла блюдо влажным полотенцем.

Решите как Вы будете оформлять края торта. Мы использовали готовую шоколадную стружку, поэтому предварительно смазали борта кремом. Можно использовать для покрытия растопленный шоколад, но коржи в этом случае должны остаться сухими.

Максимин торт по краям не декорировали. Не смогла придумать техники с которой справился бы двухлетка.

Теперь приступаем к украшению. Можно еще раз посмотреть картинки с бабочками. Вот как раз раскраска про которую писала выше. Мне очень нравится эта серия. Использую ее в качестве дидактического материала. Раскраска разрезана на листочки. Листочки упакованы в файлы и скреплены в папку-скоросшиватель. Так можно смотреть и книжечкой, и вывесить экспозицию на стену, и ничего не пачкается.

Для украшения подойдут любые фрукты. Благо, летом выбор безграничен.

Разрезаем фрукты на кусочки и декорируем. Мой торт Вы видите на заглавном фото. Покажу Максимин. Он, к стати, получился не хуже, если не лучше

Торт Бабочка выполненный ребенком 2-х лет

Полюбуйтесь результатом и ждите гостей!

Приятного чаепития!

Про наши кухонные приключения Вы можете прочитать:

Печем блины

Печем куличи

Про маминых помощников

Оцените статью