Здравствуйте, дорогие друзья. У меня готова новая статья с рассказом о наших с детьми кухонных приключениях. На этот раз мы пекли торт. Идея витала в голове довольно давно, и неизвестно сколько бы она там находилась, не реализуясь в жизнь, если бы не заманчивое предложение от журнала «Игры и игрушки» подготовить для них мастер-класс. В журнале будет сокращенный вариант, а Вам я покажу закулисье
Торт Бабочка
Дети и мама готовят торт, а именно:
Я, Шапкина Надежда, автор проекта «Диета Мам»
Максим — 2 года 2 мес.
Таисия — 6 мес.
Хотя, Таисия все время была привязана в слинге, поэтому ее Вы не увидите. Но знайте, она «помогала» одним своим присутствием
Летом так легко придумать повод для праздника. Яркое солнце, сочная зелень, хорошее настроение. Готовим угощение и зовем друзей! Тем более, что подготовку можно превратить в увлекательное развивающее занятие с малышом.
Начать лучше заранее, во время прогулки в парке. Обратите внимание ребенка на летающих вокруг бабочек. Полюбуйтесь, какие у нее красивые крылышки, как она порхает, перелетая с цветка на цветок. Обязательно объясните, что у хрупкой красавицы очень нежные крылышки и ее нельзя брать в руки.
Следующая часть нашего занятия пройдет на кухне. Будем печь коржи для праздничного торта. Даже совсем маленькие детки могут активно помогать маме: высыпать ингредиенты из стаканов, мешать ложкой. Детям по старше, можно доверить достать необходимые продукты, отмерить нужное количество муки, сахара, сосчитать яйца и пр.
Для коржей нам понадобится:
- масло сливочное — 260 гр.
- сахар — 2 ст.
- яйца — 6 шт.
- сода — 1 ч.л. + немного уксуса, чтобы загасить
- мука — 2 ст.
- какао — 2 ч.л.
Это фото для журнала, а на самом деле было так:
Постоянные читатели могли заметить, что почти во всех рецептах пропали фото с необходимыми ингредиентами. Все потому, что достать и положить перед ребенком кучу продуктов — верх безрассудства. Ведь ему так хочется засунуть палец в стакан с мукой, покрутить сырые яйца, высыпать сахар из стакана или сотворить что-то еще. Продукты должны быть под рукой, но в недоступном для малыша месте. Поэтому быстро фотографируем и убираем.
Внимание! Уксус я не выставляю даже для фото. Этот тот продукт, который должен стоять на самой верхней полочке, в самом дальнем шкафчике. Без исключений.
Итак, приступим.
1. Сливочное масло разрезать на кусочки и растопить его на плите или в микроволновой печи.
2. Добавляя по одному взбить яйца. Высыпать сахар и еще раз взбить до образования пышной пены. Я разбивала яйца, максим взбивал, добавлял сахар.
И да, двухлетка не может взбить самостоятельно яйца до пышной пены. Как получится. Когда «наиграется», можно немного помочь.
Я обычно акцентирую внимание в такие моменты, что делать нужно все аккуратно. Что не надо поднимать венчик слишком высоко, трясти им. Стол и окружающие поверхности остаются чистыми.
3. Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
4. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто. Малышам очень нравится смотреть за «волшебными» пузырьками.
5. Высыпаем муку в тесто и перемешиваем до однородности.
6. Пока малыш мешает, мама может смазать противень сливочным маслом.
7. Перекладываем ½ часть теста на противень и распределяем равномерным слоем. Не знаю, у всех так или нет, но Максим обожает перекладывать продукты. С криком «Сам» отбирает ложку и начинает доставать и размазывать по листу тесто. Разравнивала и распределяла уже я. Сын держал лист, чтобы не вертелся.
8. Противень убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Внимание! Горячая духовка представляет опасность для малыша. Следите, чтобы он не полез «проверять» и не обжегся.
В оставшуюся часть теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.
Пока ждете первый корж можно немножко отдохнуть и сделать что-то активное. Например, выполнить упражнения физкульт. минутки «бабочки»
- Спал цветок и вдруг проснулся,
- (туловище вправо, влево.)
- Больше спать не захотел,
- (туловище в перед, назад.)
- Шевельнулся, потянулся,
- (руки вверх, потянуться.)
- Взвился вверх и полетел,
- (руки вверх, вправо, влево.)
- Солнце утром лишь проснется,
- Бабочка кружится, вьется.
- (покружиться)
А, может, Вы захотите сделать полноценную зарядку?
9. Когда первый корж будет готов, снимаем его с противня. Смазываем лист маслом и ставим в духовку шоколадный бисквит.
10. Коржи разрезать по-полам.
Делаем крем. Нам понадобится:
- сливочное масло — 300 гр.
- молоко — 2 ст.
- сахар — 1,5 ст.
- манка — 3 ст.л.
- лимон — 1 шт.
1. Сварить манную кашу из 2 ст. молока и 3 ст.л. манки. Остудить. Чтобы каша не подгорала, кастрюльку желательно смазать сливочным маслом.
Манку нужно высыпать по чуть-чуть и постоянно помешивать. Так как от плиты сложно отойти, а ребенку здесь делать нечего, на время приготовления каши желательно занять малыша чем-то в другой комнате. Или здесь же на кухне рассказать что-то интересное про бабочку. Что рассказать детям о бабочках здесь, интересные факты о бабочках здесь.
2. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким.
Пока остывает манная каша можно посмотреть фотографии с бабочками, презентации или короткие видео ролики. Рассматривая картинки уделите внимание окраске, какие цвета встречаются, какие узоры.
Вот несколько вариантов. Выбирайте в соответствии с возрастом и интересом малыша. Чем младше ребенок, тем короче и проще видео.
Познавательный фильм «Бабочки»
Мультфильм «Уроки живой природы» про бабочек
Полет бабочки, замедленная съемка
Превращение гусеницы в бабочку
Видео — презентация «Бабочки»
Мы смотрели только полет. Вместо презентации — рассматривали картинки в книжке. Использовали раскраску «Бабочки» из серии издательства «Страна фантазий». Дальше на фото Вы ее еще увидите.
Распечатайте на принтере или нарисуйте контур бабочки — основу торта. Не берите слишком сложную фигуру, с разделенными крылышками. Чем ближе она к квадрату или прямоугольнику, тем лучше. Трафарет нашей бабочки можно скачать здесь.
Можно распечатать несколько разноцветных бабочек или цветочков. Пока Вы будете вырезать контур для торта, малыш может поиграть с ними или тоже повырезать.
Возвращаемся на кухню и заканчиваем крем.
3. Лимон натереть на мелкой терке или измельчить в блендере (вместе с кожурой). На терке предпочтительней, тогда структура крема будет однородной. После блендера будут встречаться крупные кусочки. На мой вкус, это не минус, да и время существенно экономит. В данном случае цедру натерли на терке, а мякоть измельчили в блендере.
4. Сливочное масло взбить с сахаром.
5. Соединить взбитое масло, измельченный лимон и манную кашу. Хорошенько перемешать и убрать на 10-15 минут в холодильник.
Тем временем вырезаем бабочку из коржей. Для этого складываем коржи стопочкой. Прикладываем сверху трафарет и ножом срезаем лишнее. Я вырезала, Максим складывал в мешочек остатки коржей, чтобы использовать их потом. Если останется крем, а он останется, т.к. пропорции подходят для круглого или квадратного торта, без вырезания частей, можно будет сделать большое пирожное, наподобие муравейника.
Достаем крем из холодильника и смазываем каждый корж, чередуя белый и шоколадный слои.
Сейчас открою большой секрет. Так как результат нужно было сфотографировать для журнала и очень хотелось, чтобы все было аккуратно, количество тортов пришло увеличить до двух. С этого этапа одним занималась мама, вторым Максим. Таисия развлекалась с папой в другой комнате.
Выше была показана сборка моего торта. А теперь Максим.
Накладывал и размазывал крем он сам. Я складывала коржи, помогала смазать борта вытекшим по краям кремом. В конце протерла блюдо влажным полотенцем.
Решите как Вы будете оформлять края торта. Мы использовали готовую шоколадную стружку, поэтому предварительно смазали борта кремом. Можно использовать для покрытия растопленный шоколад, но коржи в этом случае должны остаться сухими.
Максимин торт по краям не декорировали. Не смогла придумать техники с которой справился бы двухлетка.
Теперь приступаем к украшению. Можно еще раз посмотреть картинки с бабочками. Вот как раз раскраска про которую писала выше. Мне очень нравится эта серия. Использую ее в качестве дидактического материала. Раскраска разрезана на листочки. Листочки упакованы в файлы и скреплены в папку-скоросшиватель. Так можно смотреть и книжечкой, и вывесить экспозицию на стену, и ничего не пачкается.
Для украшения подойдут любые фрукты. Благо, летом выбор безграничен.
Разрезаем фрукты на кусочки и декорируем. Мой торт Вы видите на заглавном фото. Покажу Максимин. Он, к стати, получился не хуже, если не лучше
Торт Бабочка выполненный ребенком 2-х лет
Полюбуйтесь результатом и ждите гостей!
Приятного чаепития!
Про наши кухонные приключения Вы можете прочитать:
Печем блины |
Печем куличи |
Про маминых помощников |