В этом году дети доросли до адвент календаря. Как же долго я этого ждала 🙂
Заранее готовила задания и подарки. Что можно было придумать на первый день «оригинальней» дня рождения зимы?
Проснулись утром, заглянули в первый «мешочек». Нашли в них картинки с изображением зимы и бумажную куклу Зиму.
Рассказала детям, что у тети Зимы сегодня день рождение, что нужно ее поздравить и устроить праздник.
Надели праздничные колпачки, надули воздушные шарики и задумались об угощении.
Какой же день рождение без торта? Идем печь торт!
Если меня спросят, какой торт печь с ребенком, не задумываясь отвечу – муравейник. У него очень простой рецепт. Первый раз Максим испек его в 1,8 года. Я тогда только-только вернулась из роддома с дочкой. Заранее замесила тесто, пока малышка спала, лепили с сыном комочки. Помню, в тот момент еще пришла медсестра из детской поликлиники для беседы о ГВ и прочем уходе за младенцем. Старший ребенок все время беседы был увлеченно занят тестом и в одиночку раскрошил весь кусок. Осталось только выпечь.
Ну хватит лирики, идем готовить тесто. И именинницу берем с собой.
Как делать торт муравейник
Ингредиенты:
- сметана — 1\2 ст.
- сахар — 1\2 ст.
- масло (растопить) — 200 гр.
- мука — 4-5 ст.
для крема
- сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
- масло (для крема) — 1 уп. (200 р.)
Отмеряем нужное количество сахара
Смешиваем сметану и сахар
Добавляем растопленное масло
Максим настоял на том, чтобы обязательно было какао.
Отмеряем нужное количество муки
Замешиваем устое тесто. Показываем результат тете Зиме
Заворачиваем готовое тесто в пленку и убираем на 2 часа в холодильник
Охлажденное тесто нужно «нарвать» на небольшие кусочки. Знаю, кто-то натирает тесто на крупной терке. Мне удобней отщипывать руками. Когда готовлю сама – отщипываю сразу маленькие и аккуратные кусочки. К детям такого требования нет – как получится. Потом растолчем толкушкой до нужной консистенции.
Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 мин. До румяности. Чтобы все кусочки поджарились равномерно, можно несколько раз перемешать их в процессе выпечки.
Пока печется основа – готовим крем.
Больше всего мне нравится муравейник со сгущенкой и добавлением орехов и изюма. И побольше
В этот раз решили поэкспериментировать и добавить банан.
Ингрединнты для крема
- Масло (размягченное) – 200 гр.
- Сгущенка вареная – 1 б.
- Банан 1-2 шт. Чем больше бананов, тем насыщеннее вкус, но жиже крем.
Банан натереть на мелкой терке или измельчить в пюре в блендере
Смешать масло, сгущенку и банан до однородной консистенции
Кусочки основы высыпаем в крем, перемешиваем, чтобы они полностью в нем извалялись.
Выкладываем на блюдо в виде высокой кучки.
Обычно торт муравейник украшают натертым на мелкой терке шоколадом или маком, как будто муравьи бегают. Но у нас то зима) Взбиваем белок с сахаром и заснеживаем им торт.
Однако, оговорюсь, если у Вас нет такой строгой тематической привязки – воспользуйтесь шоколадной крошкой. Белок явно лишний
Ну а дальше украшаем стол и празднуем день рождение зимы