В прошлом году первый раз попробовала испечь рождественский кекс и, можно сказать, влюбилась в этот вид выпечки. По дому начинает витать ни с чем не сравнимый аромат специй, который держится несколько дней. Рождественские кексы хорошо хранятся, можно заготовить заранее несколько штук и на протяжении всех новогодних каникул быть готовым к приходу неожиданных гостей. А еще, они очень и очень вкусные. Итак, как же печь рождественские кексы?
Ингредиенты
- Сухофрукты (0, 5 кг.), настоянные в алкоголе (100 мл.)
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Мед — 2 ст.л.
- Мука — 250 гр. + 2 ст.л. для сухофруктов
- Корица — 1 ч.л.
- Молотая гвоздика — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Миндаль — 150 гр.
- Подготовка: За 3-7 дней до выпечки рождественского кекса необходимо хорошо промыть и высушить сухофрукты (несколько видов изюма и цукатов, сушеные ягоды), сложить их в стеклянную банку, залить красным вином, оставить в темном месте. Время от времени встряхивать банку, чтобы вино по сухофруктам распределялось равномерно. Большая часть вина за это время впитается.
Когда сухофрукты настоятся приступаем к выпечке рождественского кекса.
- 1. Миндаль очистить от кожуры. Для этого необходимо залить его кипятком на 10 минут, слить воду, залить холодной водой. Повторить всю процедуру 2 раза, тогда шкурка у ореха очиститься очень легко.
- Высушить миндаль в духовке при небольшой температуре. Следите за тем, чтобы орехи не сгорели!
- 2. Часть миндаля, примерно 50 гр. перемолоть в муку с помощью блендера
- 3. В большую миску просеять муку, разрыхлитель, специи
- 4. В отдельной миске взбить масло с сахаром
- 5. К маслу с сахаром добавить мед, еще раз хорошо взбить
- 6. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь
- 7. Добавить просеянную муку со специями и миндаль. Хорошо перемешать
- 8. Сухофрукты обвалять в муке, добавить в тесто, хорошо перемешать
- 9. Форму смазать маслом
- 10. Переложить смесь для рождественского кекса в форму. В центре необходимо сделать небольшое углубление. Кекс при выпечке хорошо поднимется, если этого не сделать, он получится выпуклым.
- 11. Выложить верх рождественского кекса миндалем
- 12. Выпекать 1,5 часа в духовке при температуре 150 градусов.
Традиционно рождественскому кексу надо дать настояться от месяца до полугода.
Приятного аппетита!
А теперь я расскажу Вам, как испечь этот чудесный рождественский кекс вместе с детьми.
С помощью в выпечке справятся даже самые маленькие детки. Моим на момент мастер-класса было 1 год и 1 год 8 мес.
Не всегда получается замочить сухофрукты и цукаты как положено. Но ведь лучше как-нибудь, чем совсем никак. Заливаю подготовленные сухофрукты и цукаты кипятком. Оставляю набухать минут на 10, хорошо промываю.
Дети лакомятся распаренными сухофруктами. С замоченными в вине так не получится. Делят «ягодки» между собой.
Сыну не понравилась сушеная вишня и он решил ее выловить. Вот Вам и сортировка)
Делаем тесто. Просеиваем муку и какао.
Добавляем необходимые ингредиенты.
Выбираем подходящий инвентарь: ложка или венчик?
Перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем тесто в форму.
Когда кекс испечен, а по квартире витает аромат специй самое время заняться декором.
Взбиваем 1 белок и примерно 0,5 ст. сахарной пудры до образования устойчивых пиков. Этим кремом-основой покрываем рождественский кекс с сухофруктами сверху. В идеале – выровнять ножом, но и в детской неровности есть свой шарм.
Раскатываем кусочки цветной мастики (продаются и наборами, и по 150 гр.; можно окрасить белую гелиевыми карандашами или красителями в нужные цвета). У нас набор российских красителей, использовали бирюзовый, зеленый и красный из него.
С помощью вырубки «лист падуба» (в набор входит 3 размера) делаем заготовки листиков. Падуб или как его еще называют остролист, имеет яркие зеленые листья и красные плоды. Во многих странах используется в качестве рождественского декора вместо веток ели.
Из мастики, окрашенной в красный цвет лепим ягодки.
Выкладываем на рождественский кекс с сухофруктами венок из листьев падуба. Наносим последние штрихи из ягод.
А вот тут самое место для демотиватора «Ожидаемый результат и реальность»
Только моя реальность – самая дорогая для сердца и полностью сотворена моими детками.
Кекс получился не только красивый, но и вкусный)