Продолжаю рассказывать как приспособилась готовить с двумя маленькими детьми. Сегодня покажу занятие повышенной сложности. Ведь даже без детей не все женщины решаются печь куличи самостоятельно, слишком много мороки. Зато с детьми параллельно можно придумать много всего интересного.
Чем занять ребенка на кухне или как испечь вкусные куличи с двумя маленькими детьми
Действующие лица:
- Я, Шапкина Надежда, мама двух деток
- Максим, 2 года
- Таисия, 4 мес.
- К декорированию присоединился папа и муж Антон
С куличами в этом году решила не экспериментировать, взяла проверенный рецепт. Кому хочется экспериментов, вот морковный кулич.
Нам понадобится:
- молоко — 0,5 л.
- дрожжи — 30 гр.
- сахар — 2 ст.
- мука — 9 ст.
- масло — 300 гр.
- изюм — 150 гр.
- ванилин — 1 пак.
Все ингредиенты комнатной температуры! Это важно!
Еще очень важно идти на кухню с хорошим настроением. Ругаться и сердится нельзя! Чтобы куличи получились, нужен только позитивный настрой. Это касается любых блюд с дрожжевым тестом. Да и любой еды, но по дрожжевой выпечке это заметней всего.
Часть 1
Максим активно помогает, Таисия в последнее время отказывается лежать самостоятельно, даже когда рядом стоишь и разговариваешь. Поэтому, она привязана в слинге.
1. Молоко вылить в большую миску
2. Добавить дрожжи и 0,5 ст. сахара
Я насыпаю в стакан, Максим высыпает и мешает. Уже даже научились сыпать в кастрюлю так, чтобы все содержимое попадало в нее, а не половина на стол. Тренировки и еще раз тренировки Таисия наблюдает из слинга.
3. Слегка подогреть. Совсем слегка! Если перегреть, дрожжи погибнут. Температуру можно проверить на запястье, как молоко для малыша (кто на ИВ, хорошо знает)
4. Добавить 3 ст. муки
Муж как раз на минутку забежал домой, поэтому успел сфотографировать процесс со стороны
Максим даже чуть-чуть просыпавшуюся муку со стола собирал пальчиками и сыпал в кастрюльку. Как бы солил. Чем Вам не развитие мелкой моторики! Попробуйте придумать другое столь же эффективное упражнение вне кухни.
5. Тесто убрать в теплое место. Для этого на этапе засыпания муки я включила духовку на 200 градусов. Нагрела и выключила.
Собственно пока все. На ближайшие 1,5 часа мы свободны. Можно идти играть. Тесто за это время должно увеличиться в двое.
Но мы решили продолжить занятие на кухни. Для начала проделать опыт из книги «Развивающие игры с ребенком на кухне», 3 часть «опыты и фокусы».
Засыпали в бутылку из под молока остатки дрожжей, добавили сахар.
Добавили немного теплой воды и хорошенько потрясли
Я надела на бутылку шарик. Горлышко оказалось слишком большое, а с меньшим не было дома бутылок. Шарик немного порвался, но наделся крепко. Бутылку поставили в контейнер с горячей водой
И стали наблюдать, что же происходит
Таисия к этому времени заснула, отнесла ее в комнату.
Видимо, мы положили слишком мало сахара, т.к. шарик надулся до упругого состояния, но не до полноценного шарика. Зато пены получилось почти пол бутылки. За ней Максим с удовольствием наблюдал
Обычно на пасху не только пекут куличи, но и красят яйца. Хотели покрасить их в свекольном отваре. Натерли свеклу, Максим сложил ее в кастрюльку.
По одному из способов, было сказано, что можно поварить яйца 10-15 минут и они окрасятся. Так и сделали. Получилась фигня. Даже показывать не буду. В других источниках писали, что надо оставить яйца в отваре от 3 часов до суток. Забегая в перед, скажу, что улучшений особых не было. Яйца были все равно очень бледные. Надо было не умничать и выбрать проверенный рецепт. И результат отличный, и ребенку интересно.
Часть 2
Пока играли тесто поднялось. Таисию — в слинг, Максима — помогать.
6. Отделить белки и желтки
7. Желтки растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин. Этим занимался Максим
8. Я в это время взбивала миксером белки
9. Вмешать в тесто сначала желтки, потом белки
Максим немного помешал сначала поднявшееся тесто, потом по-немногу с желтками и с белками. Я домешивала на каждом этапе.
Здесь можно поиграть со словами. Помните про позитивный настрой? Можно говорить тесту приятности. Даже мы в свои 2 года придумали «красивое, вкусное», а еще «пену» от белков нахваливали.
10. Растопить сливочное мало и половину вмешать в тесто
11. Добавить 6 ст. муки и месить тесто. На доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маслом и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Я насыпаю в стакан, Максим высыпает, я мешаю.
Опять собираем просыпавшуюся муку и в кастрюльку
Пробуем результат
12. Убираем тесто в теплое место на 1,5 — 2 часа. Для этого снова разогрела духовку.
Часть 3
Таисия в слинге, Максим помогает.
Тесто увеличилось в 2 раза
На фото выше. Максим: «убери ручку». Запомнил уже. Привык, что мама почти все фотографирует и в этот момент надо убрать ручку и выйти из кадра
13. Вмешали изюм
13. Разложили все по формам. Формы заполнять на 1/3. Дать постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось до половины
14. Выпекать в духовке при 150 градусах 1,5 часа
Часть 4. Заключительная
Пока детки играли в комнате, взбила белок с сахаром. На звук миксера прибежал Максим с машинкой.
15. Смазать верх куличей глазурью из белка и сахара
16. Украшаем посыпками. Если Вы живете в Челябинске, приглашаю Вас заглянуть в наш небольшой интернет-магазин, где можно на развес купить более 20 разновидностей посыпок, вафельные цветы и другие украшения.
К процессу украшения подключился муж. Таисия у меня на руках. Смотрим и фотографируем
Ну и, конечно, дегустация
Светлого праздника Пасхи!
Другие пасхальные рецепты: