С вступлением в самостоятельную жизнь начала вытеснять из своей жизни такое понятие, как «праздничное блюдо». Мне оно не нравится тем, что нужно целый год терпеть, чтобы приготовить какой-нибудь «новогодний» салат, съесть его две ложки, а на остальное смотреть с грустью, сожалея, что больше не влезет, а следующий раз наступит не скоро. Ничего ведь не мешает устроить мини-праздник в любой день! Однако, желание выделить праздники из череды остальных дней не пропало. Теперь — это дни для экспериментов, время попробовать что-то новенькое. В этом году я решила в первый раз приготовить утку запеченную в духовке. Рецептов этого блюда очень много, и простая, и фаршированная, и в духовке, и в рукаве, и с разными начинками. Больше всего мне понравился рецепт фаршированной гречкой утки запеченной в духовке.
Я могу порекомендовать утку фаршированную гречкой запеченную в духовке и беременным женщинам и кормящим грудью мамам.
Фаршированная гречкой утка запеченная в духовке
Ингредиенты
- утка — 1 шт. (2-2,2 кг.)
- гречка — 1 ст.
- грибы — 300 гр.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- соль
- перец черный, перец душистый, белый перец
- мед — 4 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Способ приготовления
- 1. Лук мелко нашинковать
- 2. Пассировать лук на разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла 2-3 мин.
- 3. Грибы помыть, нарезать небольшими пластинками. Я брала свежие шампиньоны. Так же подойдут мороженые, но они менее ароматные.
- 4. Добавить грибы к луку, обжаривать до золотистости. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла.
- 5. Залить гречку 2 ст. холодной воды, посолить. Варить не закрывая крышкой на сильном огне до полного испарения жидкости. Гречка должна получиться немного не доваренной.
- 6. Смешать гречку с луком и грибами
- 7. Растолочь горошины перца, добавить соль
- 8. Промыть утку, срезать жировую железу над хвостом, убрать остатки перьев
- 9. Хорошо натереть утку внутри и снаружи смесью перцев и соли
- 10. Заполнить утку гречкой с грибами. Не стоит старательно «утрамбовывать» начинку, пусть лучше немного останется, чем птица не пропечется внутри
- 11. Положить на противень. Рекомендую использовать в качестве подстилки листы фольги. Сэкономите время на отмывании противня.
- 12. Растопить мед на небольшом огне, добавить к нему соевый соус. Хорошо перемешать
- 13. Смазать утку кисточкой смесью меда и соевого соуса
- 14. Поставить утку с гречкой в разогретую духовку. Температура — 220 градусов.
- 15. Каждые 10-15 минут смазывать утку с гречкой смесью меда и соевого соуса. Сколько запекать утку в духовке? Я запекала 1 час на среднем уровне при температуре 220 градусов, смазывая каждые 10-15 минут «соусом», после чего убавила температуру до 200 градусов и переставила в низ, так как утка уже приобрела желаемый «загар»
Приятного аппетита!
Другие рецепты на сайте
Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму!
Если вам понравился этот рецепт — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!