Дефицит цинка в организме беременной женщины характеризуется следующими симптомами: снижение аппетита, аллергические заболевания. дерматиты, дефицит веса, выпадение волос, снижение остроты зрения, частые простудные заболевания. На фоне дефицита цинка у мальчиков развивается задержка полового развития, в более старшем возрасте — бесплодие.
Какие продукты содержат цинк?
К продуктам с высоким содержанием цинка относятся: устрицы, дрожжи пивные, пшеничные зародыши, черника, семена тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, чечевица, соя, сыр, пшеница, сухие сливки, зеленый горошек, какао, крабы, мясо, желток, рыба.
Название продукта | Цинк, мг./100 гр. продукта |
устрицы | 100-400 |
дрожжи пивные | 8-30 |
зародыши пшеницы | 13,30 |
черника | 10 |
семя тыквы | 10 |
грибы | 4-10 |
овсяные хлопья | 4,5-7,6 |
лук | 1,4-8,5 |
чечевица | 5 |
соя | 4,9 |
сыр | 4,9 |
пшеница | 4,1 |
сухие сливки | 4,1 |
зеленый горошек | 3-5 |
какао | 3-5 |
крабы | 2-3 |
мясо | 2-3 |
желток | 2,5-4 |
рыба | 1 |
Необходимая суточная потребность цинка в организме беременной женщины
Рекомендуемое ежедневное потребление цинка для беременных и кормящих женщин в России составляет 5-10 мг./день. При длительной лактации содержание цинка в молоке снижается, в связи с чем потребность матери в цинке для поддержания лактации падает на 3 мг./день.
Сбалансированное питание для беременных женщин
Суточная потребность беременной женщины в основных микро- и макро- элементах:
Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!
Расскажите о статье друзьям!