Основная функция железа в организме — перенос кислорода и участие в окислительно-восстановительных процессах (с помощью 72 железосодержащих ферментов). Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали железодефицитом во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте, что ведет к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.
Необходимая суточная потребность железа в организме беременной женщины
Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.
Какие продукты содержат железо?
К продуктам с высоким содержанием железа относятся: тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо (индейка), мясо (говядина), соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов. Необходимо отметить, что блюда из мяса, печени, рыбы в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.
Название продукта | Железо, мг/100 гр. продукта |
тимьян | 22 |
бобы | 20-10 |
пивные дрожжи | 17 |
мясо (индейка) | 8 |
мясо (говядина) | 9 |
соя | 8,6 |
рыба | 2,4 |
мясо (курица) | 2,0 |
Рекомендуемые блюда:
Примерное меню на 1 день беременным женщинам с железодефицитной анемией
Сбалансированное питание для беременных женщин
Суточная потребность беременной женщины в основных микро- и макро- элементах:
Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!
Расскажите о статье друзьям!