Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.
Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр. легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л. жидкости в сутки.
Питание до кесарева сечения
За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)
За 8 часов до операции есть нельзя.
Питание после кесарева сечения
Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.
Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл. , разделив весь объем на несколько порций. Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6-7 раз в сутки по объему до 100 мл.
Пить можно подслащенный чай, морсы, негустые кисели, компоты, отвар шиповника около 1,5 л. в день.
На третьи сутки рацион расширяется, но остается механически щадящим: паровые котлеты, тефтели, печеные яблоки.
Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.
Для питания после операции можно использовать детское питание: каши, мясные пюре, овощные пюре.
Затем питание после операции становится таким же, как у остальных кормящих женщин.
Питание после наложения швов в связи с разрывами или эпизотамией
В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи — кратковременное голодание способствует заживлению швов. Далее питаться можно как остальным кормящим женщинам, но особое внимание уделите профилактике запоров. Только не переусердствуйте, понос вам тоже не нужен — это может спровоцировать инфицирование в области шва.
Запор после операции
Риск возникновения запора после кесарева выше, чем после обычных родов. Часто, мамочки бояться тужиться из-за швов. Тем более, что после операции иногда возникает снижение перистальтики кишечника, развивается парез — вздутие живота, задержка газов. Такой запор носит чаще характер антонического — тонус мышечной стенки снижается. В случаях разрывов, эпизотомии запор чаще бывает спастическим — тонус кишечника повышается, перистальтика неэффективна из-за «зажатости» кишки.
Атонический запор (понижен тонус мышечной стенки)
С такой деликатной проблемой, как запор после операции поможет справиться правильно подобранная диета: полезны мюсли, гречневая, пшенная, перловая крупы, овсянные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты (особенно свекла, тыква, кабачок, абрикосы, дыня, яблоки, сухофрукты), кисломолочные продукты с повышенным содержанием бифидо- и лакто- бактерий (кефир, простокваша).
Противопоказаны при запорах крепкий чай, манка, белый хлеб, сдоба, рисовая каша, черника, айва, груши, бобовые.
Чтобы стимулировать работу кишечника, выпейте натощак небольшими глотками стакан прохладной воды, настой семян аниса, тмина и фенхеля (2 ч.л. на стакан кипятка, принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день за пол часа до еды).
Спастический запор (повышен тонус мышечной стенки)
Поможет отвар ягод инжира в молоке или воде (2 ст.л. на 1 ст. кипятка, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день), свежеприготовленный картофельный сок, разведенный на ½ водой (принимать по ¼ ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды)
Не назначайте сами себе слабительные, некоторые из них противопоказаны при грудном вскармливании.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Вода — 3 л.
- Соль
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления
- 1. Курицу хорошо промыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Воду слить
- 2. Залить водой еще раз. Довести до кипения. Воду слить
- 3. Залить водой последний раз (3 л.), посолить. Добавить очищенную морковь и лук. Закрыть неплотно крышкой. Варить 20 минут на среднем огне (слабое кипение)
- 4. Бульон процедить, лук и морковь выкинуть.
Похожие статьи:
Очень советую посмотреть выпуск школы доктора Комаровского о кесаревом сечении