Продолжаю тренироваться перед новогодними праздниками. Домик попробовали, настал черед расписного печенья.
Предупрежу сразу, что этот вариант теста мне не очень понравился, буду искать еще. В отличии от теста для домика, оно расплывалось и готовые пряники отличались по размеру от исходных вырубок. Для творчества с детьми — не критично, для чего-то большего — важно. Пряники получаются вкусные.
Ингредиенты для имбирных новогодних пряников
- размягченное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- мука — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- какао — 1 ч.л.
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- молотый имбирь — 0,5 ч.л.
- молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- щепотка соли
Рецепт отсюда, только немного увеличила количество муки, получилось очень жидкое и «липучее» тесто; холодильник не помог
Действующие лица:
- Максим — 2,7 года
- Таисия — 11 мес.
- Мама Надя
Часть 1 Тесто для имбирных новогодних пряников
Первым делом необходимо просеять все сыпучие ингредиенты (кроме сахара): муку, специи, разрыхлитель, какао
Попутно тренируем мелкую моторику…
… и силу воли, сметая «излишки» муки с пола и близлежащих поверхностей…
Размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем к просеянной муке, перемешиваем в крошку
В мучную масляную крошку добавить сахар, яйцо и замесить тесто.
Тесто завернуть пищевой пленкой или убрать в пакет без допуска воздуха. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Часть 2. Готовим вырубки и выкройки
В это время можно подготовить выкройки для пряников. Так как у меня не было необходимых вырубок, шаблоны вырезала из бумаги. Максим помогал.
Часть 3. Печем имбирные новогодние пряники
Противень застилаем пергаментом или фольгой. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.
Вырезаем пряники вырубками. Мы использовали металлический набор, пластиковые вырубки из детского набора для соленого теста и бумажные выкройки.
Готовые для выпечки пряники выкладываем на противень
Пекутся пряники быстро, 13-15 минут при 180 градусах
По фото хорошо видно на сколько расплылось тесто.
Даем остыть и убираем в коробочку
Часть 4. Расписываем имбирные пряники
Для начала нам нужно приготовить белковую глазурь. Взбить 1 яичный белок и 0,5 ст. сахарной пудры. Рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла. Консистенцию глазури для разных слоев регулировала водой. Но это уже для своих пряников. Для детей можно не умничать
Откладываем часть глазури в небольшую миску и подкрашиваем пищевым красителем. Я использовала гелиевые карандаши от Парфэ. Они дают не яркие, пастельные тона, просты в использовании.
Берем кисточки и начинаем творить
Аналогично подкрашиваем глазурь в другой цвет
Вот что получилось в результате:
Я же параллельно пыталась изобразить что-то более художественное. До идеала мне далеко, но для первого раза, вроде, ничего.
Попробовала три техники (не знаю как они правильно называются):
- вышивка гладью (цветы на розовой елочной игрушке)
- узор на жидкой глазури (шапочка и варежка)