Как испечь пряничный домик или вкусное занятие для холодного зимнего вечера | Диета Мам

Наконец то я дождалась того момента, когда Максиму хоть капельку становятся интересны мои увлечения. И естественно, количество идей выросло до невероятного уровня. Тем более, перед Новым годом. Ага, «перед», на дворе октябрь…  Чтобы успеть хоть часть запланированного начали заранее

Решила без прелюдий, слушать истории и сказки про пряничный домик ему еще рано, поэтому печем просто так.

Часть 1. Подготовительная

Готовим выкройки: вырезаем нужные детали из плотного картона.

  • крыша — 11*12 см.
  • боковая стена пряничного домика — 6,5*10 см.
  • фасад — 14*10 см. (высота стены 6,5 см.)

Таисия и Максим как всегда помогают

 Часть 2. Тесто для пряничного домика

  • мед — 100 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сливочное мало — 60 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 280 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  •  специи: молотая гвоздика, корица, кардамон — на кончике чайной ложки

Как приготовить тесто для пряничного домика

1. Отмеряем нужное количество меда, сахара, ванильного сахара, масла и складываем все в кастрюльку с толстым дном.

А вот так мы отмеряли

Как же тяжело ничего не трогать…

Ладно, хоть ванильный сахар разрешили высыпать

А потом и ложкой помешать…

2. Топим содержимое на медленном огне до однородности, периодически помешивая.

Помешаем)))

3. Добавляем специи

4. Добавляем яйцо

5. Хорошо перемешиваем

6. Смешиваем муку и разрыхлитель. Постепенно вводим в медово-масляную массу. Должно получиться тугое тесто, не липнущее к рукам.

А для второго домика готовить тесто мне помогала Таисия. Да, да, домиков было два

7. Убрать тесто на 2 часа в холодильник.

Часть 3. Как испечь пряничный домик

1. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,7 мм. Как показала практика лучше это делать сразу на пергаментной бумаге, потом на ней же переносить на лист. Иначе детальки хоть немного, но деформируются при переносе.

2. Вырезать все детальки в двух экземплярах

Таисия крутится тут же

Тесто мнет и в ку-ку играет

При желании можно добавить трубу, елочки, забор… На это как-раз хватит остатков.

Если хотите поставить домик на пряничное основание, то необходимо увеличить количество теста на 0,5

Мы один домик ставили на деревянную доску, для второго пекли «дворик».

3. Складываем детали на застеленный пергаментной бумагой противень

Окошки мы вырезали формочкой для печенья. Можно сделать просто квадратные, можно потом нарисовать глазурью.

Для второго домика делали карамельные стекла. Для этого измельчили несколько сосательных конфет и получившейся крошкой заполнили отверстия под окна

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Не забывайте про домик, его легко передержать!

Так выглядят карамельные окошки

Основоной показатель качества теста для пряничного домика — оно не должно растекаться. Проверим…

По-моему, отличный результат!

Часть 4. Сборка пряничного домика.

Для сборки пряничного домика нам понадобится глазурь

  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Обязательно сахарная пудра, а не сахар. Крупинки будут застревать в кондитерском мешке, да и на вкус чувствоваться.

Взбиваем белки и постепенно вводим сахарную пудру и лимонный сок.

Удобно пользоваться для декора кондитерским мешком, но можно и ложкой

Украшаем посыпками окна, крышу, детали фасада

Вот что у нас получилось:

Даем высохнуть деталям домика и приступаем к сборке. Лучше это делать без детей Без кондитерского мешка будет сложновато. Смазываем края глазурью и скрепляем. Можно использовать подставки. У нас это были кубики от деревянного конструктора.

Можно встретить рекомендации крепить крышу, как самую тяжелую часть на следующий день, когда фасад полностью высохнет. Ага, как же… будут детки ждать…

Даем высохнуть и пряничный домик готов!

А у мамы получилось вот так:

P.S. домик делался для другого проекта, поэтому стоит подпись «Вкус творчества». К стати, именно там можно купить много всяких разных и прикольных посыпок!

Оцените статью