«Что мне есть, чтобы материнское молоко было хорошее?» — часто спрашивают у консультантов по грудному вскармливанию. Сложно отвечать на этот вопрос, потому что материнское молоко изначально является хорошим и наиболее подходящим каждому конкретному ребенку продуктом. Вместе с тем организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма. Поэтому полноценно питаться нужно в первую очередь для того, чтобы у самой мамы было хорошее состояние здоровья — малыш в любом случае получит все, что ему нужно!
Материнское молоко
Состав материнского молока
Однако, хотя у современной цивилизованной мамы молоко вполне может вырабатываться в тех же объемах, что и у голодающей женщины из Намибии или Гамбии, в составе материнского молока все же будут отличия. Содержание некоторых витаминов, питательных веществ и микроэлементов в материнском молоке изменяется в зависимости от питания и состояния здоровья кормящей мамы, меняется также состав жиров в молоке (при примерно одинаковом их количестве).
Питательные микроэлементы в материнском молоке, на которые влияет состояние здоровья женщины
Запасы этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, поэтом для малыша важно, чтобы они постоянно поступали с грудным молоком или прикормом. Концентрация их в грудном молоке растет, если кормящая грудью мама употребляет богатые ими продукты.
- Тиамин — витамин В1 (цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо)
- Рибофлавин — витамин В2 (зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко)
- Витамин В6 (печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток)
- Витамин В12 (печень, молюски, рыба, мясо, яйцо, молоко, сыр и йогурт)
- Витамин D (рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетого света на кожу)
- Витамин А (печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи)
- Йод (йодированная соль, морепродукты)
- Селен (зерна злаков, мясо, рыба)
Питательные микроэлементы в молоке, на которые влияет состояние здоровья матери
Питательные микроэлементы в материнском молоке на которые НЕ влияет состояние здоровья женщины
Питание кормящей грудью мамы почти не влияет на концентрацию в грудном молоке этих веществ, уровень содержания их в материнском молоке относительно постоянен. Получение добавок этих питательных веществ во время лактации идет на пользу здоровья мамы, не влияя на ребенка.
- Цинк (мясо. рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые)
- Железо (печень. мясо. птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат)
- Фолаты (листовые овощи, печень, фасоль, свекла, хлеб из непросеянной пшеничной муки, яйца, некоторые виды рыбы)
- Кальций (молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи)
Тем не менее у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, клиническая недостаточность питательных микроэлементов в первые полгода жизни почти никогда не встречается. Если мама во время беременности и лактации питается хорошо, то детям до шести месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, не требуется добавки витаминов или минералов. Если же есть основания подозревать дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания мамы или получение питательных витаминно-белковых добавок принесет пользу и самой маме, и ее малышу.
Причина в том, что материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови. Некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Отсюда и происходят мнения о том, что у кого-то оказалось «плохое молоко, не подходящее ребенку»: причина не в самом молоке, а в том, что мама не знала как откорректировать свое меню.
Продукта, который, будучи съеденным мамой, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует. Но есть некоторые группы продуктов, на которые малыш может дать нежелательную реакцию, если у него имеется к этому предрасположенность. «В профилактическом порядке» убирать эти продукты из своего меню не стоит, если только у мамы или папы точно нет аллергии на какой-то из них. При этом новорожденный кроха может отреагировать на новые продукты в маминой диете сильно и быстро, месяца в три-четыре ограничения минимальны, а уже во втором полугодии жизни малыша большинство кормящих мам могут есть что хотят, не опасаясь нежелательных реакций.
Состав грудного молока
Конспект по книге Ирины Рюховой «Кормим грудью»
Полезные материалы по теме:
Какие продукты можно кормящим грудью мамам?
Как образуется молоко у кормящей грудью женщины?
Можно ли увеличить лактацию молока с помощью продуктов питания?
Видео «Что влияет на состав грудного молока»
Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку «Грудничок & аллергия»
Понравилась статья — расскажи друзьям!