На дворе август. Вот-вот начнется арбузный сезон. Давайте разберемся, можно ли есть арбуз беременным женщинам и на что нужно обратить внимание, чтобы это лакомство пошло на пользу не только будущей маме, но и малышу.
Несколько слов о пользе арбуза для беременной женщины.
— Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза исахароза).
— В арбузе содержатся целый ряд полезных для беременных женщин веществ: кислоты (фолиевая и пантеноловая), витамины В12, В1, С, калий, магний, железо.
— Всего 150 гр. арбузной мякоти достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма беременной женщины в фолиевой кислоте.
— Арбуз полезен беременным женщинам, страдающих железодефицитной анемией.
— Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим,слабительным и об щеукрепляющим свойствами.
— Немаловажное значение для беременных женщин играет тот факт, что в арбузе содержится всего 27 килокалорий на 100 гр. съедобной части.
— Арбуз предпочтительней любого напитка. В жару, вместе с потом, мы теряем не только воду, но и ряд полезных микроэлементов, а арбуз способен возместить жидкость, микроэлементы, повысить устойчивость организма к жаркой погоде.
— Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает очень деликатно.
Когда арбуз вреден для беременной женщины?
— если есть проблемы с мочеиспускательной системой (нарушен или замедлен отток мочи);
— если беременная женщина страдает от колитов и других расстройств желудка;
— если есть большие камни в почках;
— если есть отеки;
— если у беременной женщины сахарный диабет;
— при заболевании поджелудочной железы;
— при заболеваниях кишечника.
Техника безопасности при употреблении арбуза беременными женщинами:
1. Покупайте арбузы только в сезон: середина августа — начало сентября.
2. Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.
3. Никогда не покупайте арбузы в придорожных палатках. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
4. Не покупайте арбузы там, где они не свалены в кучу. Плоды должны быть аккуратно сложены на товарных лотках под навесом.
5. Перед тем как разрезать арбуз тщательно вымойте его щеткой с мылом.
6. Наиболее безопасная часть арбуза — мякоть. Не жадничайте и оставляйте вокруг корки 2-3 см. мякоти (именно там больше всего опасных веществ).
7. Помните мудрую заповедь семи знаменитых мудрецов: «Ничего слишком!». Не следует съедать весь арбуз в одиночку, оптимально употреблять 150-200 гр. мякоти несколько раз в день.
8. Если Вам нравится есть арбуз с хлебом, то отдайте предпочтение белому. От сочетания черного хлеба с арбузом могут обостриться желудочные болезни.
9. Как бы негуманно это не звучало, но ешьте арбуз только спустя 1-2 часа после того, как его попробовал кто-то другой.
10. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике и не более суток.
Как определить качество арбуза по внешнем виду:
1. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
2. При выборе арбуза избегайте слишком маленьких и слишком больших.
3. Сухой хвостик — признак спелости.
4. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
5. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
6. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — плод сырой, незрелый.
7. Если, потерев корку, вы почувствуете запах свежескошенной травы, то плод не спелый.
8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом .
9. Если постучать по спелому арбузу, то будет слышен чистый, звонкий звук.
10. Если приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками, то у спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
11. Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Как определить качество арбуза по внутреннему виду
(Ни в коем случае не разрезайте арбуз в магазине или на рынке! Делаем это дома, хорошо помыв плод!):
1. Если арбуз существенно краснее на границе корки и мякоти, то, скорей всего, его подкрашивали.
2. Прожилки в арбузе должны быть тонкими и белыми. Если много толстых прожилок желтоватого цвета, то в арбузе много нитратов.
3. Отрежьте небольшой кусочек арбуза и разотрите в стакан с прохладной водой. Если вода помутнеет, но не изменит цвет — арбуз хороший; если порозовеет — в арбузе много химических добавок.
4. Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий, у хорошего арбуза мякоть искрится крупинками.
Надеюсь, эти советы окажутся полезными, а правильно выбранный арбуз порадует Вас и Вашего малыша.