PostHeaderIcon Значение йода для беременных женщин

Какова роль йода в организме беременной женщины?

Йод — необходимый микроэлемент для человека. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина и  трийодтиронина. Адекватное поступление микроэлемента в организм необходимо для их физического синтеза и секреции.

йод в продуктах

Необходимая суточная потребность йода в организме беременной женщины

Суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180-250 мкг./ день. Потребность в йоде у беременных и лактирующих женщин увеличивается. Наиболее оптимальным методом йодной профилактики у беременных и кормящих женщин является ежедневный прием 200-300 мкг. йода в виде препарата йодида калия.

К чему приводят йоддефицитные состояния у беременных женщин?

Йоддефицитные состояния приводят к снижению фертильности, мертоворождению, врожденым аномалиям развития, повышению перинатальной смертности, кретинизму, развитию зоба, задержке психического развития ребенка. Дефицит микроэлемента в течение беременности приводит к развитию гипотиреоза плода и необратимым нейропсихическим нарушениям у новорожденного.

Йоддефицит — это природный феномен, но его можно скорректировать, добавляя йодид калия в поваренную соль, питьевую воду, продукты.

Однако вопрос о назначении йода во время беременности с учетом негативного действия на развитие плода как его дефицита, так и излишка носит индивидуальный характер в каждом конкретном случае и требует консультации эндокринолога.

В каких продуктах содержится йод?

К продуктам с высоким содержанием йода относятся: морская рыба, морская капуста, гречневая крупа, пшено,  картофель, свекла, морковь, томаты, орехи, хурма, виноград, яблоки, сливы, мандарины, сыр, яйца, молоко, творог.
Сбалансированное питание для беременных женщин

Суточная потребность беременной женщины в основных микро- и макро- элементах:

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Расскажите о статье друзьям!


Комментарии:

Оставить комментарий