PostHeaderIcon Значение фолиевой кислоты для беременной женщины. В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

фолиевая кислотаИсследования показали, что дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) испытывает 20-100% населения в зависимости от региона проживания. Дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты для беременной женщины?

— Уже на протяжении 50 лет известно, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у их детей. В журнале «Lancet» за 1964 год опубликовано исследование, согласно которому из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Другое исследование показывает, что прием фолиевой кислоты во время планирования беременности и во время нее снижает вероятность возникновения врожденных пороково развития центральной нервной системы на 75%.
— Дефицит фолиевой кислоты у беременных — пусковой фактор развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения.
— При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.
— У новорожденных детей, рожденных с дефицитом фолиевой кислоты нередко наблюдается отставание в весе, угнетение функций костного мозга, нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, задержка психомоторного развития.
— У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.
Фолиевая кислота обеспечивает нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей развивающегося плода, которые активно делятся и дифференцируются.

Что способствует возникновению дефицита фолиевой кислоты в организме?

— прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты),
— употребление дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов,
— злокачественные опухоли,
— гемолиз,
— эксфолиативный дерматит,
— беременность,
— хроническая алкогольная интоксикация,
— качественно и количественно неполноценное питание,
— заболевания тонкого кишечника,
— прием горманальных препаратов (в том числе противозачаточных таблеток),
— частое употребление крепкого чая

Признаки дефицита фолиевой кислоты

— слабость,
— утомляемость,
— потеря аппетита,
— выпадение волос,
— сухая, бледная кожа,
— повышенная раздражительность.

Когда фолиевая кислота нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до двух недель задержки. так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Фолиевая кислота для мужчин

Во время планирования беременности фолиевую кислоту желательно принимать не только будущей маме, но и будущему папе. Ее дефицит у мужчин может снизить количество здоровых сперматозоидов.

Сколько фолиевой кислоты необходимо для организма беременной женщины?

Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, для взрослого человека составляет 400 мкг в день. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг.

Как обеспечить организм необходимым объемом фолиевой кислоты?

1. Многократно увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов — природных источников фолата. (см. таблицу.)

2. Принимать моно- или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.

Препараты для беременных женщин, содержащие фолиевую кислоту

Прежде всего, обратите внимание, что стандартное назначение фолиевой кислоты, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей может привести к созданию ее излишка в организме беременной и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний создать реальную угрозу развития серьезных осложнений.

таблетки фолиевой кислотыЧаще всего беременным женщинам назначаются таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг. (1000 мкг.) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. за 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов.

Передозировка препарата. Содержащего фолиевую кислоту

Передозировка препарата встречается очень редко, для этого принимать препарат нужно в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В меньших дозах избыток просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, на препарат фолиевой кислоты, как и на все лекарственные препараты, может появиться  аллергическая реакция.

Противопоказания к приему фолиевой кислоты

— В12-дефицитная анемия,
— эпилепсия, так как могут усилиться приступы.

Фолиевая кислота и грудное вскармливание

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты у новорожденного, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в ее молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9 (фолиевой кислоты), что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Название «фолиевая кислота» произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что она в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых.

Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в: петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.

Таблица « Содержание фолиевой кислоты в продуктах»
Название продукта Кол-во фолиевой к-ты в мг.

на 100 гр. продукта
Название продукта Ко-во фолиевой к-ты в мг.

на 100 гр. продукта
Печень говяжья 240  Печень трески 110
Шпинат 80  Орехи грецкие 77
Фундук 68  Сердце 56
Почки 56  Мука ржаная обойная 55
Салат 48  Какао-порошок 45
Крупа пшеничная 40  Грибы белые свежие 40
Сыр «Рокфор» 39  Мука пшеничная (первый сорт) 35,5
Творог жирный 35  Мука ржаная сеяная 35
Брынза 35  Крупа гречневая 32
Сухари 21  Крупа ячневая 32
Капуста брюссельская 31  Булка сдобная 31
Хлеб ржаной 30  Шпик свиной 30
Молоко сухое 30  Крупа овсяная 29
Батон 28  Мука пшеничная (высший сорт) 27,1
Крупа перловая 24  Сыр «Российский» 23,5
Геркулес 23  Капуста цветная 23
Манка 23  Персики 8
Хлеб пшеничный 22,5  Печенье 21
Макароны (высший сорт) 20  Крупа рисовая 19
Баклажаны 18,5  Лук зеленый 18
Перец сладкий красный 17  Горох 16
Тыква 14  Мозги 14
Сыр плавленный 14  Свекла 13
Горошек зеленый 12  Треска 11,3
Помидоры 11  Масло сливочное 10
Сливки 10  Капуста белокочанная 10
Ставрида 10  Земляника садовая 10
Морковь красная 9  Лук репчатый 9
Сметана 8,5  Говядина 8,4
Арбуз 8  Картофель 8
Кефир 7,8  Мясо кролика 7,7
Простокваша 7,4  Консервы рыбные 7,1
Яйцо куриное 7  Сок томатный 6
Редис, репа, дыня 6  Колбаса полукопченая 5,4
Баранина 5,1  Молоко коровье 5
Апельсины 5  Курага 4,3
Сосиски, колбаса вареная 4,05  Огурцы 4
Грейпфруты 3  Яблоки 2
Абрикосы 3  Груши 2
 Дрожжи 0,6  Хлеб зерновой 30
Виноград 4

 

Как правильно готовить пищу, чтобы она не теряла фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем ее из-за неправильного приготовления пищи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) более чем на 50%  разрушается при термообработке, поэтому старайтесь готовить продукты быстро и в посуде с закрытой крышкой. То, что можно есть сырым, лучше не подвергать термообработке вовсе. Ешьте зелень и овощи сырыми, так как в них фолиевая кислота содержится в самой лучшей форме.


Комментарии:

Оставить комментарий