PostHeaderIcon Можно ли есть апельсины во время беременности?

Можно ли есть апельсины во время беременности?

Можно ли есть апельсины во время беременности?

Зимний период не богат на сезонные фрукты и овощи, так необходимые организму беременной женщины. А то небольшое количество, которое остается окутано «страшилками». Можно ли есть апельсины при беременности или это способно навредить малышу? Давайте разбираться!

Почему во время беременности хочется апельсинов?

Все мы знаем, что наш организм в состоянии подсказать нам, каких питательных веществ ему не хватает. Апельсины богаты фолиевой кислотой, просто необходимой организму в первом триместре беременности, когда формируется нервная система ребенка. В одном фрукте содержится 9% от рекомендуемого суточного уровня потребления фолиевой кислоты.

Так же, апельсины — кладезь витамина С, помогающего поддерживать в норме иммунную систему будущей мамы.

Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому он не может накапливаться и «храниться» в организме. Это означает, что для того, чтобы апельсины принесли максимальную пользу беременной женщине и будущему малышу есть ароматный оранжевый фрукт нужно постоянно, но в небольших количествах (не более 1-2 шт. в день).

Небольшое дополнение. Не выбрасывайте апельсиновой корки! В кожуре апельсина почти в два раза больше витамина C, чем в его мякоти. Натрите на крупной терке апельсиновую цедру и добавляйте по чайной ложке в салат, йогурт или десерт.

Апельсин на 88% состоит из воды, что помогает в увлажнении кожи и защите ее от старения. Ведь мы все так хотим оставаться красивыми!

Оранжевые плоды содержат каротиноиды, участвующие в построении и восстановлении клеток кожи; полифенолы, устраняющие свободные радикалы, которые способствуют старению кожи. Витамин C также способствует синтезу коллагена, который обеспечивает эластичность и поддержку кожи.

Апельсины — низкококалорийный продукт. В добавок в них содержится меньше сахара, чем в других фруктах, много клетчатки. Чем Вам не вкусный и полезный десерт?

Апельсины при беременности способны вызвать аллергию у будущего малыша.

Начнем с того, что ни один врач не сможет точно сказать от чего у детей возникает аллергия. В мире существуют тысячи и миллионы возбудителей аллергии. Так на чем же основывается запрет врачей есть апельсины во время беременности. Предлагаю обратиться к известному многим мамам доктору Комаровскому.

В его книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» в главе посвященной питанию беременной женщины говорится:

«На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.

Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, — их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и пр.). Есть белки, которые наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао.

Задумайтесь над тем, где брала апельсины Ваша прабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.

На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и пр. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела Ваша прабабушка. Здоровее будете.»

С другими рекомендациями Е. О. Комаровского по питанию беременных можно познакомиться тут.

Апельсины при беременности — противопоказания

Апельсины противопоказаны беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислота, входящая в их состав обладает раздражающим действием на слизистую желудка.

В заключении хочется сказать, если Вы съели 1-2 небольших апельсина, ничего страшного не произойдет. Наоборот, это пойдет на пользу и Вам и Вашему малышу. А вот если не получилось остановиться и после двух килограммов, стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые недостающими элементами — фолиевой кислотой, витамином С.

Полезные статьи:

Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку «Грудничок & аллергия»

"

Если вам понравилась эта статья — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!


Комментарии:

Комментарии (2) на “Можно ли есть апельсины во время беременности?”

  • Natalija:

    Вот оно что!! Фолиевая кислота!! Мы ее пили пили до беременности, а оказывается, все равно мало. В первые недели беременности съедала апельсинов по каких 5 шт. за присест. Муж поражался и пытался умерить мой пыл, убирал апельсины. А мне их было так надо (!!), что я их тогда тайком тягала. Однажды даже в ванной так приспичило, что во всю кричала мужу, что мне срочно надо апельсинов прямо в ванную. А он все не слышал, пришлось в стену кулаком стучать, такое срочное дело!!)) Тогда еще не знала, что беременна. А апельсинов хотелось так сильно, что мое поведение совсем не казалось мне странным. Забавно вспоминать.

    • Надежда:

      О да, как знакомо) Только меня от морковки трясло. Прям явственно начинала ощущать аромат, хруст, сок... Могла не по одному кг. схрумкать. А после вторых родов не могла жить без мандаринок и их корочек. И даже мне, не стороннице диет на ГВ, стало казаться, что перебарщиваю. Пока вся семья не слегла с простудой кроме меня. Может и не витамин С в мандаринах помог, но уж очень все удачно совпало. После этого страсть остыла. Если слушать организм, он подскажет, что ему нужно.

Оставить комментарий