PostHeaderIcon Можно ли блины кормящим мамам и беременным женщинам? Простой рецепт блинов на воде

Скоро масленица, можно ли кормящей маме попробовать блины или придется отказаться от этого лакомства? Есть ли безопасный для кормящей мамы и беременной женщины рецепт блинов?

Блины простые на воде

Блины простые на воде

Считается, что в первые три месяца кормящей маме следует исключить из своего рациона сладкое, мучное, жареное. Подобная еда в больших количествах не очень полезна любому человеку. Но порадовать себя 2-3 не жирными блинами вполне допустимо.

Как приготовить максимально полезные для кормящей мамы блины? Как снизить их калорийность, сохраняя при этом привычный вкус? Какие начинки уместны для блинов?

Как сделать тесто для блинов?

Основу блинного теста составляет жидкость. Можно использовать кипяченную воду, кефир, простоквашу, сыворотку, обезжиренное или закисшее молоко либо смесь из нескольких компонентов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений: хотите блины покислее — приготовьте тесто на кефире; помягче — на молоке; любите пресные блины — на воде, планируете фаршированные блины — разбавьте молоко водой.

На молоке получаются вкусные блины, но более жирные и калорийные.

Блины на обезжиренном кефире приятны на вкус и представляют меньшую угрозу для талии. Сильно кислый кефир можно смешать с обезжиренным молоком 1:1. Обязательно подогрейте смесь молока и кефира перед добавлением в тесто, так в тесте не будет комочков.

Кормящей маме лучше приготовить блины на разбавленном обезжиренном молоке (1:1 с водой) или просто на кипяченой воде.


Не добавляйте в блинное тесто много яиц, иначе блины получатся резиновыми и с отчетливо белковым вкусом, больше похожими на яичницу или омлет. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились не слишком дырчатые, но и не очень плотными.

Не кладите в блинное тесто много сахара. Пересахаренное блинное тесто будет сильно подгорать на сковороде, да и лишние калории ни к чему. Однако, совсем отказываться от сахара не стоит. Если готовить блины совсем без сахара, тесто получится безвкусным, а блины пресными. Для блинов со сладкой начинкой положите 1-1,5 ст.л. сахара, для соленной начинки — 0,5 ст.л.

Обязательно добавьте в блинное тесто щепотку соли.

Лучше всего для блинного теста подходит смесь из ячменной и пшеничной муки. Первая богата бета — глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно — сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая — простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет. Можно добавить в тесто немного овсяных хлопьев, это увеличит содержание клетчатки в готовом блюде.

При приготовлении блинного теста обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть. Не жарьте блины на сливочном масле, оно сильно впитывается в блины, а толку от него мало. Так же не стоит печь блины на оливковом масле, при нагревании оно не сохраняет свои полезные свойства. Самое обычное, подсолнечное — лучший вариант.

Не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Используйте половинку картофелины на вилке, небольшой кусочек сала или силиконовую кисточку. Смочите «приспособление» маслом и намажьте поверхность сковороды. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Используйте половинку картофелины на вилке.

Не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Используйте половинку картофелины на вилке.

Приготовьте блины с разными начинками

Начинка для блинов может быть самой разнообразной: свежие или тушёные овощи, творог, сыр или ветчина, фруктовый или ягодный джем, кусочки свежих фруктов с йогуртом, печёные яблоки.

Сладкая начинка для блинов

Добавляя к блину только мёд или джем, Вы, скорее всего, останетесь голодными или увлечетесь количеством блинов и переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой мёда.

Несладкая начинка для блинов

Сырная начинка для блинов

Для такой начинки больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкие сливочные или творожные сыры. Так как сыр сам по себе довольно сытный продукт с насыщенным вкусом, переборщить с его количеством довольно сложно. Самые диетические, конечно же, сыры соленные, типа брынзы.

Рыбная начинка для блинов

Как бы странно это не звучало, но жирная рыба — весьма полезный продукт. Ученые называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Не отказывайте себе в слабости к блинчикам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы — это полноценный обед, но никак не перекус.

Овощная начинка для блинов

Овощная начинка для блинов — это самый безопасный и полезный вариант. Овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом — иначе начинка будет распадаться.

Рецепт: Блины простые на воде

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 2 ст.
  • Мука — ¾ ст.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

ингредиенты для блинов на воде

Способ приготовления блинов на воде

    • 1. Одно яйцо как следует взбить

взбить яйцо

  • 2. Добавить два стакана воды и еще раз хорошо перемешать

добавить два стакана воды

  • 3. Всыпать муку, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы тесто не становилось по консистенции гуще кефира

добавить муку

  • 4. Добавить 1 ст.л.  растительного масла, перемешать

добавить растительное масло

  • 5. Дать тесту постоять 30-40 минут. Еще раз перемешать
  • 6. Сковороду с толстым дном хорошо разогреть
  • 7. Смазать сковороду растительным маслом

смазать сковороду маслом

  • 8. Выпекая блины, стараться, чтобы они получались максимально тонкими. Если блины рвутся — добавить в тесто еще немного муки; если получаются сильно толстыми — разбавить тесто водой

Приятного аппетита!

 

Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму! 

"

Если вам понравилась эта статья — поделитесь ей с подругами, нажав на кнопку ниже!


Комментарии:

Комментарии (2) на “Можно ли блины кормящим мамам и беременным женщинам? Простой рецепт блинов на воде”

  • Маргарита:

    Что за ерунду Вы пишете про оливковое масло? это единственное масло, которое не распадается при нагревании и не выделяет вредных веществ! в отличие от подсолнечного, как раз!

    • Надежда:

      У каждого масла своя температура кипения. У оливкового Extra Virgin, например — это 190 градусов. Дальше большая часть полезных веществ будет разрушена. Плюс сильно изменится вкус, не в лучшую сторону. Такое масло подходит для тушения, но не для жарки блинов. Именно об этом и шла речь в статье.

      Если хотите жарить на оливковом, то необходимо выбрать refined или extra light. Температура его кипения выше, 225 — 242 градуса. Но и изначальное содержание полезных веществ меньше.

Оставить комментарий