PostHeaderIcon Когда можно и когда нельзя пить клюквенный морс во время беременности?

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача — пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Оказывается клюква по содержанию полезных веществ лидирует в списке самых полезных ягод на земле.

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Чем полезен клюквенный морс для беременной женщины?

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква — прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают вероятность возникновения послеродовой депрессии.

5. Беременность — серьезное испытание для иммунитета женщины. Гормоны, вырабатывающиеся в организме в этот период, подавляют его и зачастую беременные становятся особо восприимчивыми к различным инфекционным заболеванием, как сезонным, так и несезонным. Клюквенный морс — превосходное средство поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

6. Клюквенный морс прекрасно помогает бороться с отеками.

7. Клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а как следствие является профилактическим средством такого осложнения беременности, как задержка внутриутробного развития плода.

8. Клюквенный морс во время беременности применяют при лечении варикоза и повышенного давления.

9. Клюква способствует лучшему усвоению полезных веществ, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.

10. Клюквенный морс хорошо помогает снять тошноту во время токсикоза.


Когда нельзя пить клюквенный морс беременным женщинам?

1. Противопоказано потребление клюквы беременным женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

2. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с применением сульфопрепаратов.

3. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как употребление клюквенного морса может повысить кислотность мочи.

Сколько клюквенного морса нужно пить беременным женщинам?

Для профилактики цистита, уретрита и пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану клюквенного морса ежедневно.

Возможно, вы слышали, что во время беременности клюкву  употреблять нельзя, потому что в ней в большом количестве содержится витамин С.



— В литературе встречаются данные о возможном привыкании плода к жизнедеятельности в условиях повышенного содержания витамина С, в большом количестве содержащемся в клюкве, и развитии синдрома отмены после рождения.

— Чрезмерное количество витамина С на ранних сроках беременности может приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша.

На практике, такие случаи не встречаются – излишки витамина С выводятся из организма женщины в неизмененном виде. Сложно представить, какое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна употребить женщина, чтобы в ее организме образовался избыток витамина С.

 

Употребляя клюквенный морс будьте готовы к тому, что придется чаще обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Клюквенный морс можно приготовить несколькими способами, рассмотрим один из вариантов.

Рецепт: Клюквенный морс

клюквенный морс

Краткий текст: Несомненным преимуществом рецепта является свежевыжатый клюквенный сок, сохраняющий в себе все витамины.

Ингредиенты

  • клюква — 1 ст.
  • сахар — 1/3 ст.
  • вода — 1,5 л.


ингредиенты для клюквенного морса

Способ приготовления

  • 1. Клюкву перебрать, промыть. Замороженные ягоды разморозить.
    перебрать клюкву
  • 2. Размять клюкву деревянной толкушкой
    размять клюкву
  • 3. Слить клюквенный сок. Желательно воспользоваться марлевой тряпочкой и через нее хорошо выжать ягоды.
    слить клюквенный сок
  • 4. Засыпать жмых сахаром, залить водой.
    залить клюкву водой
  • 5. Довести воду до кипения, варить 2-3 мин.
    варить клюкву
  • 6. Остудить отвар
  • 7. Влить в клюквенный отвар выжатый клюквенный сок
    влить клюкву в отвар

Похожие рецепты:

 

Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму! 

"

Если вам понравилась эта статья — поделитесь ей с подругами, нажав на кнопку ниже!


Комментарии:

Комментарии (4) на “Когда можно и когда нельзя пить клюквенный морс во время беременности?”

  • Регина:

    Я клюквенный морс делаю проще. И как мне кажется при моем способе сохраняется большее количество витаминов. Разминаю клюкву в блюдце, перекладываю получившуюся массу в графин, насыпаю 1-1,5 стол ложки сахара и заливаю все это кипяченной водой( не кипятком, чтобы сохранились витамины). Когда наливаю в стакан, использую ситечко.

  • Ольга:

    А я размельчаю клюкву в блендере (так она хранится в холодильнике в закрытой банке несколько дней, можно добавить немного сахара в качестве консерванта). Запариваю горячей водой, жду минут 5 и пью (можно без ситечка, так больше витаминов попадет в ваш организм)!

    И вообще, клюква и до беременности спасала меня от хронического цистита. Клюква и шиповник!

  • Екатерина:

    Я в кружку насыпаю замороженную клюкву (1/3 кружки), и заливаю кипятком. Клюква разморозилась, размягчаю и через сито процеживаю. Очень вкусно и быстро)

  • Ксения:

    А я беру свежую клюкву сбиваю в блендере с бананом. Вкуснотища!!! Вся семья ест

Оставить комментарий