PostHeaderIcon Как скорректировать диету беременной женщины, чтобы снизить негативное влияние лекарственных препаратов?

Реалии современной жизни таковы, что до 35% женщин во время беременности вынуждены применять лекарственные препараты. Часть из них может оказать негативное влияние как на будующую маму, так и на развивающегося малыша.


Снизить негативный эффект, оказываемый на организм лекарственными препаратами можно за счет грамотной корректировки маминого меню.  Некоторые продукты содержат активные вещества, которые, связываясь с лекарственными препаратами в организме беременной женщины, могут вызвать нежелательные реакции. Например, свекла, земляника, калина содержат активные вещества, снижающие артериальное давление. Их употребление с гипотензивными препаратами при лечении артериальной гипертонии может вызвать резкое падение давления. Бобовые продукты, кукуруза, орехи — подавляют усвоение в организме кальция, железа, магния, цинка. Прием этих продуктов нежелателен при анемии беременных. Прием салициловой кислоты (аспирина) при недостаточном или неправильном питании повышает тератогенный эффект, а в сочетании с рыбной диетой может вызвать мелкие кожные и внутренние кровоизлияния.

Правильное построение лекарственно-пищевого взаимодействия в значительной мере повышает результат лечения и сводит побочные эффекты к минимуму.

Внимательно следите за тем когда следует принимать тот или иной препарат — до, во время или после еды.

Немаловажное значение имеют вид и объем жидкости, которой запивают лекарство. От этого зависит степень и скорость всасывания препарата, а как следствие и лечебный эффект. Например, молоком целесообразно запивать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка (бутадион, индометацин, резерпин, преднизолон, препараты железа). Сульфанил-амиды лучше запивать минеральной водой. Большинство лекарств лучше запивать 50-100 мл. кипяченой воды.

Сочетаемость лекарственных препаратов с диетой беременной женщины

Лекарственный препарат Необходимая диета Продукты, исключаемые из диеты
Гипотензивные (снижающие артериальное давление) Богатая калием: картофель, сухофрукты, морковь, овощные салаты Земляника, свекла, плоды и сок калины, рябины, сельдь, твердые сыры, соления
Мочегонные (гипотиазид, фуросемид и др.) Богатая калием: инжир, курага, изюм, яблоки, салат, орехи, персики Земляника, свекла, плоды и сок калины, рябины, сельдь, твердые сыры, соления, печень, мясные экстракты, томаты, апельсины, бананы, ограничить сладкое
Антикоагулянты (снижающие свертываемость крови) Богатая витаминами: злаки, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, фрукты и ягоды Салат, капуста, зеленые томаты, свежая печень, рыба, зеленый горошек
Таблетированные витамины Диета, богатая белками: мясо, творог, молоко... Фрукты Огурцы, кабачки, петрушка, рыба (ускоряют распад витаминов)
Препараты железа, кальция Богатая белками: молочные продукты, мясо, печень, морковь Фасоль, яйца, шпинат, орехи, злаки, кукуруза (образуются труднорастворимые соли)
Сульфаниламиды, амидопирин, аминазин, тетрациклин Богатая витаминами: свежие овощи, фрукты, ржаной хлеб, гречневая крупа, мясо Копченности, ветчина, яйца, овощи, содержащие нитраты и фолиевую кислоту (образуется метгемоглабин). Ягодные соки, сладости, молоко (замедляют всасывание препарата)
Салицилаты, нитрофураны Богатая белками и витаминами Кислые фруктовые соки, овощи с нитратами (усиливается действие до токсического)

Похожие статьи:

Значение фолиевой кислоты для беременной женщины. В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

 


Комментарии:

Оставить комментарий