PostHeaderIcon Как приготовить пасхальный морковный кулич. Пошаговый рецепт с фото

Пасхальный морковный кулич получается приятного желтого цвета, воздушным и очень ароматным. В исходном рецепте не предусматривается добавление сухофруктов, но в следующий раз, обязательно добавлю горсть изюма.

Пасхальный морковный кулич

Пасхальный морковный кулич

Рецепт: Пасхальный морковный кулич

Ингредиенты

    • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
    • масло сливочное — 200 гр.
    • морковь — 3 шт.
    • яйца — 5 шт. + 2 белка для глазури
    • молоко — 1 ст.
    • сахар — 200 гр. + 200 гр. для глазури
    • дрожжи сухие — 10 гр.
    • орех мускатный молотый — 1 ч.л.
    • соль


    • (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)

ингредиенты для пасхального морковного кулича

Способ приготовления

    • 1. Морковь нарезать небольшими кусочками

морковь нарезать небольшими кусочками

  • 2. Залить нарезанную морковь стаканом воды

залить морковь стаканом воды

  • 3. Добавить 1 ст.л. сливочного масла. Закрыть крышкой и на небольшом огне припустить до готовности (мягкости моркови).

добавить сливочное масло

припустить на небольшом огне

  • 4. Измельчить приготовленную морковь блендером до однородной кашицы.

измельчить морковь блендером

  • 5. Подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Для определения температуры можно воспользоваться обычным градусником или можно капнуть немного молока на запястье, оно должно быть теплым, но не горячим.
  • 6. Сливочное масло растопить и дать остыть

растопить сливочное масло

  • 7. Для опары дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить половину нормы сахара. Перемешать, оставить в теплом месте на час.

завести опару

  • 8. В морковное пюре добавить оставшееся молоко, растопленное масло, яйца, остатки сахара, соль, мускатный орех. Взбить миксером до однородности.

добавить в морковное пюре другие ингредиенты

  • 9. Ввести подошедшую опару в морковную массу. Оставить в теплом месте на 30 минут.

смешать морковное пюре и опару

  • 10. Высыпать половину нормы муки, оставить в теплом месте на час. Чтобы верх теста не заветривался, можно накрыть его мокрым полотенцем.

высыпать половину нормы муки

  • 11. Вмешать в тесто остатки муки. Оставить в теплом месте еще на 30-40 минут, объем должен увеличиться в двое.

вмешать остатки муки

  • 12. Формы для кулича смазать сливочным маслом. Заполнить форму на треть тестом. оставить в теплое место на 20-30 минут, пока объем не увеличится в двое.

заполнить форму для пасхального кулича на треть

выпекать когда тесто увеличится в двое

  • 13. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой, после того, как проткнуть ей кулич.
  • 14. Готовые пасхальные морковные куличи охладить в формах, затем аккуратно вынуть.

вынуть кулич из формы

вынуть кулич из формы

  • 15. Для глазури яичные белки взбить со стаканом сахара до образования плотной белой пены.
  • 16. Полить глазурью пасхальные морковные куличи.
  • 17. Оформить цукатами или кондитерской посыпкой

Пасхальный морковный кулич

Приятного аппетита!

Другие пасхальные рецепты:

Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму! 

"

Если вам понравился этот рецепт — поделитесь им с подругами, нажав на кнопку ниже!


Комментарии:

Оставить комментарий