PostHeaderIcon Печем и расписываем имбирные новогодние пряники с детьми

Продолжаю тренироваться перед новогодними праздниками. Домик попробовали, настал черед расписного печенья.

имбирные новогодние пряники: снежинки, шапочка, варежка, сапожок, елочная игрушка, колокольчик, елочка

Предупрежу сразу, что этот вариант теста мне не очень понравился, буду искать еще. В отличии от теста для домика, оно расплывалось и готовые пряники отличались по размеру от исходных вырубок. Для творчества с детьми — не критично, для чего-то большего — важно. Пряники получаются вкусные.

Ингредиенты для имбирных новогодних пряников

  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • какао — 1 ч.л.
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • щепотка соли

Рецепт отсюда, только немного увеличила количество муки, получилось очень жидкое и «липучее» тесто; холодильник не помог

 Действующие лица:

  • Максим — 2,7 года
  • Таисия — 11 мес.
  • Мама Надя

Часть 1 Тесто для имбирных новогодних пряников

Первым делом необходимо просеять все сыпучие ингредиенты (кроме сахара): муку, специи, разрыхлитель, какао

ребенок просеивает муку

просеиваем какао

Попутно тренируем мелкую моторику...

тренировка мелкой моторики с мукой

... и силу воли, сметая «излишки» муки с пола и близлежащих поверхностей...

Размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем к просеянной муке, перемешиваем в крошку

размягченное масло в муке

ребенок замешивает тесто

В мучную масляную крошку добавить сахар, яйцо и замесить тесто.

IMG_5631

IMG_5632

тесто для имбирных новогодних пряников

Тесто завернуть пищевой пленкой или убрать в пакет без допуска воздуха. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Часть 2. Готовим вырубки и выкройки

В это время можно подготовить выкройки для пряников. Так как у меня не было необходимых вырубок, шаблоны вырезала из бумаги. Максим помогал.

выкройка для имбирного печенья

Часть 3. Печем имбирные новогодние пряники

Противень застилаем пергаментом или фольгой. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

раскатываем тесто для пряников в тонкий пласт

тонкий пласт теста

Вырезаем пряники вырубками. Мы использовали металлический набор, пластиковые вырубки из детского набора для соленого теста и бумажные выкройки.

ребенок вырезает формочками пряники

ребенок вырезает формочками пряники

Готовые для выпечки пряники выкладываем на противень

пряники на противне

Пекутся пряники быстро, 13-15 минут при 180 градусах

готовые пряники

По фото хорошо видно на сколько расплылось тесто.

Даем остыть и убираем в коробочку

дети складывают заготовки для пряников в коробочку

Часть 4. Расписываем имбирные пряники

Для начала нам нужно приготовить белковую глазурь. Взбить 1 яичный белок и 0,5 ст. сахарной пудры. Рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла. Консистенцию глазури для разных слоев регулировала водой. Но это уже для своих пряников. Для детей можно не умничать :-)

Откладываем часть глазури в небольшую миску и подкрашиваем пищевым красителем. Я использовала гелиевые карандаши от Парфэ. Они дают не яркие, пастельные тона, просты в использовании.

подкрашиваем глазурь в нужный цвет

подкрашиваем глазурь в нужный цвет

Берем кисточки и начинаем творить :-)

дети раскрашивают имбирные пряники

имбирный пряник раскрашен ребенком

дети раскрашивают имбирные пряники

имбирный пряник раскрашен ребенком

Аналогично подкрашиваем глазурь в другой цвет

IMG_5654

Вот что получилось в результате:

разноцветные новогодние пряники

Я же параллельно пыталась изобразить что-то более художественное. До идеала мне далеко, но для первого раза, вроде, ничего.

расписные новогодние пряники

Попробовала три техники (не знаю как они правильно называются):

    • вышивка крестом

    • вышивка гладью (цветы на розовой елочной игрушке)

    • узор на жидкой глазури (шапочка и варежка)

пряники снежинки

пряник шапочка, варежка, сапожок

пряник елочная игрушка, колокольчик, елочка


Комментарии:

Оставить комментарий